Deutsch

Неуважение к русским

21.10.03 13:30
Немецкий со словарём

Ermungand знакомое лицо
в ответ leo_von_Piter 21.10.03 01:25, Последний раз изменено 21.10.03 13:38 (Ermungand)
В ответ на:

Сказано было скорее всего иначе - "Русские так развлекаются."

Фраза действительно труднопонимаема в связи с множественным значением в русском немецкого unterhalten.
Написано автором было: So cool können Sie Russen unterhalten..
Одно из значений этого немецкого слова - беседовать (разговаривать). http://www.rambler.ru/dict/deru/01/48/7e.shtml
Я не великий знаток немецкого, но фразу можно понять в смысле русского: "С такой крутизной можете с русскими разговаривать."
Однако эту фразу на немецком я бы ожидал услышать скорее в форме: "So cool können Sie sich mit Russen unterhalten." Но в этом случае фраза бы не звучала так уж оскорбительно, ибо по смыслу получался бы разговор двух крутых с распальцовками и иными атрибутами.
Однако в Passiv фраза вполне могла звучать и так, как привёл её автор. Т. е. если имеется ввиду, что об"ект, испытывающий на себе действие(unterhalten) - это Russen, т.е. разговор идёт не на равных, но кто-то выговаривает кому-то, то исходная фраза вполне понятна и грамматически корректна, но оскорбительна для об"екта "крутого базара".
Ну это так, к слову о немецком.
Самому мне, впрочем, ещё ни разу не доводилось слышать такую фразу. Возможно, лишь пока что. впрочем, если бы услышал - не удивился бы. Такова политика ...
Уже сейчас о русских говорят лишь в крайних случаях, когда их не обойти молчанием и если уж упоминают, то стараются придать этому ни в коем случае не положительный оттенок. Это политика. Политика, которая проводится уже давно.

Перейти на