Deutsch

Милиция и полиция

19.10.03 21:07
Ну вот и взаимопонимание

PostDoc знакомое лицо
Для меня разница между налогом и взяткой очевидна
Для меня она очевидна не всегда. В частности, передача нала бандитам, контролирующим вещевой рынок (внешне выглядит как рэкет), по сути является налогом, собираемым с торговцев за охрану рынка от мелких самодеятельных бандитов. Государство эту работу не исполняет, а ведь кто-то должен.
Когда я совершил нарушение ПДД (это не так часто случается - я стараюсь правила соблюдать), и должен заплатить какую-то сумму денег, мои интересы уже никак не зависят от того, в чей конкретно карман попадут все равно проигранные мной деньги. Граница (юридическая) между взяткой и небрежностью в этой ситуации также весьма расплывчата. Водитель не обязан получать квитанцию за переданные деньги (как не обязан сохранять товарный чек за купленный пакет кефира), и безусловно имеет право заплатить штраф до 100 руб на месте в руки гаишнику, без беготни в сберкассу.
Нежелание платить налоги я могу понять - платить вообще неприятно, другое дело получать деньги.
Я ведь нигде не написал о своем нежелании платить налоги ни слова. Нет, это Вы явно не про меня пишете: я как раз сознаю необходимость отмасливать некоторую часть заработанного на содержание людей, надзирающих за соблюдением нами правил игры (а то мы распояшемся), начиная с гаишников, и делаю это без особенного сожаления.
Если чувство несправедливой обиженности государством есть - достаточно нанять адвоката, который защитит ваши интересы.
Те, кто этого не делает - как правило знают, что закон не на их стороне.

Давайте проведем расчеты. Вот GEZ хочет от меня получать примерно 150 евро в год. Жить в Германии я планирую порядка года (у меня временный контракт). Таким образом, выиграть при самом лучшем раскладе я могу 150-300 евро (за 1-2 года). Гонорар адвоката за ведение судебного процесса стоит порядка 300-500 евро. В случае проигрыша дела не исключено, что мне придется оплатить еще и издержки оппонента. Оценим их тоже в 300-500 евро. Итого проигрыш составит 100 евро на адвокатов + 80 евро за обращение в суд (я уже до суда дошел, но меня отговорила миловидная секретарша в канцелярии, которой я собирался отдать заявление - она мне и поведала размер пошлины) + 150 евро уплаченных за телевидение/радио. Выигрыш 150 против проигрыша 1000 евро. Достаточно вероятности проигрыша 15% и игра теряет коммерческий смысл. Безотносительно к справедливости и законности, чистый расчет, как в преферансе: то ли ляжет дама третьей, то ли окажется второй (вероятность 12%). Вы уверены в том, что судья станет вникать в вопрос? Но и это еще не конец игры: большой организации ничего не стоит обжаловать решение местного суда в земельном. Как по-вашему, оценивает судья лично свои перспективы при этих двух раскладах? Если он присудит победу индивиду, с заметной вероятностью организация обжалует (у нее все равно деньги большие и к тому же народные). Если присудит победу организации, индивид с большой вероятностью с дистанции сойдет (вторая инстанция будет стоить ему тысячи две). Отмена решения в вышестоящем суде данному судье жизнь никак не украсит. Ну. Предскажите как должен играть на своей руке судья, если он себе не враг?
Иначе как адвокат мои интересы в земельном суде представлять не может (в местный я могу обратиться и сам). Не придет адвокат - дело автоматически (полуавтоматически) проиграно. Адвокат за процесс на втором уровне суда возьмет дороже (порядок расценок где-то был на этом сервере). Это новые вложения и вложения, немаленькие для меня. С туманным результатом в конце. Гонорар немецкого адвоката не имеет права зависеть от успеха дела - таков немецкий закон. Как бы Вы предположительно оценили трудовое рвение человека, доход которого не зависит от его усердия?
Так что отказ от тяжбы с государством (неуверенность в победе) вовсе не означает осознания гражданином своей неправоты. Он озхначает не более чем что он рассматривает сви шансы на победу как низкие. Мы знаем стандартный ответ трудящегося на подобную неуязвимость государственных институтов перед советским судом. Вместо того чтобы посылать адвокатов на ристалище судебного процесса, и с удовольствием читать газетные репортажи о своей победе, советский трудящийся имитировал покорность, и п╦р у государства следующей ночью больше, чем ранее планировал. Полагаю, что немецкий трудящийся должен был придти к той же тактике. У него конкретные формы могут быть другими (не вынос гвоздей с завода, а например, сидение на социале), но суть неизменна: будем имитировать несчастненького, а сами продолжим получать незаработанное. Я не собираюсь заявить, что намерен превратиться в советского человека ради немецкого государства (я себя для этого пока слишком уважаю), но предсказать игру немецкого обывателя в среднем не так уж и трудно. Исторические примеры у нас в памяти.

Перейти на