Deutsch

Спасибо Ирландия!

18.06.08 09:07
Re: Спасибо Ирландия!

Phoenix понаехал тут...
Phoenix
В ответ на:
А скажите, Шлосс, отчего Вас так беспокоит, что в Германии не проводятся референдумы? Вы ж, вроде, не такой большой почитатель демократии? Или просто хочется посмотреть, что получится

Хоть вопрос и не ко мне, но позволю себе высказаться. Уж больно вопрос хороший и глубокий. Я тоже не такой большой почитатель того, что сегодня принято называть демократией. Более того, я вообще не гражданин Германии и, соответственно, даже если бы референдумы здесь проводились, то я бы в них не участвовал. Однако, и меня беспокоит отсутствие референдумов. Беспокоит вовсе не потому, что я считаю референдум оптимальным методом принятия всех решений (действительно есть вопросы, разобраться в которых под силу лишь специалистам). Но если государство позиционирует себя как демократическое, то оно должно соответствовать взятой на себя роли. Так, например, в помещении с вывеской "ресторан" у клиентов должна быть возможность поесть, посетители книжного магазина должны иметь возможность покупать там книги, а в кинотеатре должны действительно показывать кинофильмы. В противном случае (при фактическом несоответствии названия заведения выполняемым им функциям) имеет место очковтирательство. Так вот, демократия, при которой на деле народ всячески изолируется от принятия решений ("демократия с фильтром"), является как раз таким очковтирательством. Система же, основанная на очковтирательстве, не только глубоко аморальна, но в ряде случаев попросту опасна - Вы ей поверите, а она Вас обманет (ещё и фыркнув что-то по поводу Вашего "неправильного понимания"). Таким образом, в здоровом обществе либо название должно соответствовать содержанию (в конце концов, никто не обязан постоянно с пафосом твердить о демократии, если её нет и она не нужна), либо содержание следует привести в соответствие с названием.

Перейти на