Вход на сайт
Феномен Триптовоскресения и его последствия.
451 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Григорий 1 16.06.08 09:14
В ответ на:
Но в то же время это Язык Книги Книг
Но в то же время это Язык Книги Книг
Это для Вас иврит -- "Язык Книги Книг", а для Васи Пупкина и Ганса Мюллера это пустой звук, а их мнение придётся тоже учитывать при введении Вашего новшества. И поверьте, Васей и Гансов -- легион. По этому признаку как-то не очень обдуманно с Вашей стороны говорить, что иврит выгодно отличается.
Далее вот это:
Иврит уже сейчас самый широкий по спектру охвата национальных культур и менталитетов и культурных кодов
- это можно сказать и про армянский (больше половины всех армян живёт не в Армении, вне пределов её), и про русский -- побывав в 20 странах Европы, я всегда слышал случайно русскую речь на улицах. Вряд ли иврит более распространён в национальных культурах вне его носителей - так же как и русский и армянский. "Иврит стал лингво франком благодаря 2000 летнему рассеинью евреев по Миру", а армянский и русский благодаря 60-летнему интенсивному использованию авиации.
Кроме того язык определяет мышление. Иврит - алгебраический язык, как и арабский, мозги у европейцев слегка перегреваться будут -- гарантировано. Кстати, по этому признаку (математичности) можно и арабский предложить Европе вместо иврита, он схож по сложности и распространению. Но проблема в том, что араб не будет учить иврит из принципа и наоборот. А их очень много везде -- благодаря "рассеинью".
Ещё одно препятствие -- дополнительная перегруженность профессиональных сфер своими собственными языками. Международный язык почты -- французкий, в музыке -- итальянский, в философии -- немецкий, в медицине -- латинский и греческий, в бизнесе и информатике -- английский. И Вы ещё с предложением иврита.
В ответ на:
Ну если бы предлжили за бесплатно родителям выбрать любые три языка для своих детей, которые бы стали для них родными - большинство бы согласилось.
Ну если бы предлжили за бесплатно родителям выбрать любые три языка для своих детей, которые бы стали для них родными - большинство бы согласилось.
О желании быть мультикультурным это не говорит. Но даже если и так -- я к примеру хочу отдать своего ребёнка на плаванье, а тут Вы с шахматами. Я посылаю подальше и буду прав. Так и ивритом в Европе. В семье шахматистов (евреев, арабов, фанатов эсперанто и т.д.) и так обучат своих детей чему положено, а другим то же самое навязывать, даже если самые благие намерения -- это насилие. Всё должно идти естественным путём. Как в музыке, медицине и т.д.
По поводу "рассеинья"-- хорошо чужой язык изучать, но и свой получше учить -- тоже хорошее дело.