Deutsch

Кем мы стали и кем мы были? и ещ╦ заметка для Creа

19.01.02 22:39
И еще раз про любовь... Или нелюбовь?

Peschuk гость
Peschuk
в ответ Kaskader 12.01.02 01:13
Уважаемые господа!
Участники одной из дискуссий на этом сайте, когда разговор шел о похожих вещах как то: ╚родина╩, ╚патриотизм╩, ╚родина-мать╩, ╚родина-мачеха╩, любовь-нелюбовь и т. д., однажды заметили, что все это обсуждалось здесь не раз, что все это уже проходили, что все это уже не интересно и повторяться уже не хочется. Был подведен даже краткий итог предыдущих дискуссий. С тех пор прошло уже достаточно времени, однако внимательно наблюдая за ходом дискуссий на этом сайте, я обратила внимание на то, что о чем бы ни шел разговор, и какова бы ни была исходная тема, предложенная для обсуждения, почти всегда разговор скатывается приблизительно к двум проблемам: 1. Родина. Что такое родина? Любить ее или ненавидеть? Где ее географические, духовные или другие границы и т. д. 2. ╚Мы╩ и ╚они╩. Мы √ это те, кто ╚тусуются╩ на этом сайте, те, кто жил или живет в России, СССР или его бывших республиках. ╚Они╩ √ это те, кто от ╚нас╩ отличается, те, среди которых мы живем (или жили какое-то время), учимся, работаем, это люди, родившиеся и выросшие в европейском культурном пространстве. ╚Они╩ такие же, как ╚мы╩ или все же не такие? ╚Наша╩ интеграция в их ╚пространство╩ может осуществиться полностью или нет? Что ╚они╩ думают╩ о ╚нас╩, и что мы ╚думаем╩ о них╩ и т. д.
Господа! Если то, что принято называть ╚родиной╩ и чему мы все пытаемся найти определение чепуха, то о чем тогда мы снова и снова так яростно ломаем копья? Что-то по теме ╚Пространство╩ и ╚время╩ я такой яростной дискуссии, переходящей иногда в оскорбления не увидела. Если нет никакого различия между, например, немцами или ╚русскоменталитетными╩ (извините за слово, но не люблю слово ╚русскоязычные╩), то что мы все здесь на этгом сайте делаем, почему вообще появился этот сайт. Только разве из-за того, что дает возможность общаться на русском языке. Так в русском Интернете полно разных сайтов.
Я задаю все эти вопросы не потому, что придираюсь к ходу вашей дискуссии, а потому что сама пыталась и пытаюсь для себя ответить на них. По роду моей работы мне приходится одинаково часто общаться с иностранцами и с людьми разных социальных слоев (от ╚новых русских╩ до беспризорных детей и бомжей) в России, причем в больших количествах. И эти вопросы, хочу я этого или нет, возникают сами собой.
Для чего я это пишу, для того, чтобы поросить вас быть чуть терпимее друг к другу, и не спорить хотя бы об очевидных вещах.
То, что часто называют ╚родиной╩ объективно существует.
Увлекаться тем, чтобы требовать научного определения этого феномена или ноумена, наверное, не стоит, с таким же успехом можно открыть дискуссию и попытаться дать определение таким явлениям, как ╚любовь╩, ╚красота╩, ╚совесть╩, ╚порядочность╩ и т. д. Каждый будет или ссылаться на справочную литературу или описывать явления в терминах, связанных с собственнм опытом, собственным отношением к нему.
То, что люди делятся на любящих и ненавидящих родину, изменить нельзя. (Участвующие в дискуссии ради спортивного интереса так не горячаться).
Людей, любящих родину или ненавидящих ее, убедить в обратном нельзя. Можно только попытаться выслушать и понять их точку зрения. Может быть это и есть самое интересное и самое важное в дискуссиях на подобную тему.
Спасибо за внимание.
С искренним уважением
Peschuk
Peschuk

Перейти на