Deutsch

Международные суды: эффективность или фикция?

13.10.03 16:03
Re: Международные суды: эффективность или фикция?

Wladimir- знакомое лицо
Хорошо. Попробуем с другой стороны. Хотели бы Вы жить в таком месте, где вообще нет никакого правительства, где каждый делает, что он хочет? Я √ нет. Потому что мы все вышли из страны, которая претерпела распад и знаем, что тогда граждане (?!) начинают резать друг друга за то, что, как писал Кунин, ╚член не под ту молитву обрезан╩. То есть отсутствие власти √ это гарантированый произвол сильного над слабым. Поэтому становление человечества можно назвать и становлением государства. А прогресс государства √ прогрессом гуманизма. Раздробленные княжества тоже ведь когда-то объединились в государства, во главе которых частенько бывали ╚эти нехорошие люди╩.
Если, выражаясь по-модному, экстраполировать ситуацию на сегодняшний день, то в мировом масштабе между государствами происходит то же, что происходило между людьми на заре человечества. Произвол сильного над слабым. Вот Вы Гитлера помянули, а ведь история могла повернуться иначе, окажись он сильнее и одержи победу. Сильный ведь не обязательно честный, гуманный и благородный. В условиях развитых технологий и глобализации первобытные отношения между государствами намного опаснее теоретичеой возможности прихода к власти ╚этого нехорошего человека╩. Да и демократия ведь тоже развивается. Я себе сейчас не могу представить Гитлера, которого изберет вся Европа.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на