русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Националистические страсти в бывшем СССР

25.05.08 16:10
Re: Националистические страсти в бывшем СССР

bibstudent местный житель
bibstudent
in Antwort nrw1979 25.05.08 01:11, Zuletzt geändert 25.05.08 16:22 (bibstudent)
В ответ на:
Как говорят шведы: Все началось под Полтавой. Шли они другим путем. В первую очередь навсегда отказавшись от имперских идей. Пока будет маячить империя на горизонте, которую нужно подлатывать - ничего не буде

Тут наверное даже имперские идеи непричём. Дело всё в реформах и революциях. Никогда ещё в истории резкие реформы и революции не приводили страну к успеху. Посмотрите на ту же Англию, где они плавным путём демократических уступок, сохранили статус монархии и королеву. А потои посмотрите на Францию. Сравните.
Вообщем, как Вы поняли, я категорически против резких изменений в жизни страны. Успех достигается постепенно и со знанием дела.
В ответ на:
Мое мнение. Нац.меньшинства должны иметь право общаться и получать образование на родном языке и обязаны в совершенстве знать язык государства, в котором они живут. Если последнее про русских в Эстонии, то я на их стороне. Если это к ним неприменимо, то я на стороне эстонцев.

Это всего лишь Ваше мнение. Мое мнение и мнение закона любой демократической страны - человек должен знать только то, что он сам хочет. Он имеет право вообще не говорить и ничего не знать - это его право. Главное, чтобы это не мешало другим. Как незнание эстонского мешает жителям страны?
Насчёт того, что русские не учат эстонский, а в отместку эстонцы, зная русский, не хотят общаться с русскими:
Это опять-таки право каждого. Только не выучить язык или просто не говорить на нём из принципа - это разные вещи. Язык выучить - не так то просто.
Новое молодое эстонское поколение из принципа не учит русский, а старое поколение и так его знало - всё-таки в советское время жили.
Чего им сложно по русски поговорить? Дело принципа?
Вы просто не жили в Эстонии. Ну выучил я эстонский. Что с ним делать? Работают русские в своём коллективе, друзья и родственники русскоязычные, в магазине сказать piim, vorst, leib ... тут язык особо не нужен. Я прожив в Эстонии 18 лет употряблял эстонский только в школе на уроках эстонского.
Просто надо было сделать два гос.языка и не париться. А они фигню заварили и эта фигня ещё долго не утресёться.
Они сами себе на своём националистически патриотическом БЗИКЕ проблемы создали.....
Лично я раньше мог гордиться Эстонией, как демократической страной, как страной которая не участвует в мировом котле споров и сплетен. Но сначала НАТО, затем Афган, Ирак, плевки и гавканье на восток и "поза раком" на запад, гнобление нац. меньшиств, попытка переписать историю, унижения третия населения, национализм. Теперь мне стыдно, что я с Эстонии. Однако, я надеюсь и верю, что когда-нибудь моя страна вылезет из всего этого, простите, говна.
В ответ на:
Другой вопрос что же делать с оставшимися советскими памятниками, дисбаланс получается. Я думаю памятники одним стоят, памятники другим нужно поставить, если есть на то желание. А оно видимо есть. Успокоиться. И ставить памятники уже всем погибшим. Ну или как вариант выкорчевать все памятники которые есть и заменить их на новые - всем погибшим

Дисбаланс
А как баланс сделать? По килаграммам или поштучно? Так прийдётся тогда по всему миру "балансы" наводить ... что-то сность, что-то ставить. Наполеона памятник конечно убрать - он тиран и убица.
Переписка истории - это тоже самое, что и перестановка памятников - ЭТО МОЖЕТ КОГО-ТО ЗАДЕТЬ! Надо сначала думать, а потом делать, а не наоборот.
Если уж при революции не снесли, то пусть стоит - на то он и памятник. Тем более насколько придурочным должно быть государство, если не понимает, что это не просто кусок бетона, это ещё недовольство как минимум ТРЕТИ НАСЕЛЕНИЯ страны.
Как сказала власть - "эстонский народ попросил его оттуда убрать". То есть русское нац.меньшинство - оно как бы "побоку". Я просто не представляю такую ситуацию в Германии сейчас. Приходят нацики к Меркель и говорят - уберите и в Берлине памятника советским войнам - и Меркель убирает. Только это было бы даже не так страшно в Германии ( тут русских не так много), как это было в Эстонии.
Короче всё это можно сказать одним словом - эстонский национализм. При такой форме - нет места другому мышлению, другому языку, другой точке зрения. Они тут хозяева и они выше других.
В ответ на:
Вопрос в том, почему Этот, которому говорят не владеет эстонским. А эстонец все же владеет русским, хоть и не хочет говорить. Но владеет. Ведь сколько лет уже прошло? Сколько лет нужно на изучение языка в языковой среде? Год? Два? Ну 5 максимум. Это чтобы уже думать на этом языке.
По идее самый достойный ответ на претензию "ты должен говорить по-эстонски" - это перейти на эстонский. Все. Все вопросы отпадут. Все-таки если живешь в Эстонии, то почему эстонец должен переходить на русский, а русский слишком горд, чтобы перейти на эстонский. Нелогично я считаю.

Язык - способ общения. Эстонцы русский не учили и не учат - старшее поколение его просто с рождения знает. Поэтому нефиг хвалиться, что они такие молодцы - два языка знают.
Вот если я замечаю, что человек, несмотря на то что я русский, не будет менять своё отношение ко мне, то я выложусь на все 100% чтобы объясниться с ним по-эстонски.
Но когда ты спрашиваешь "Извените, я по эстонски не говорю, а Вы по русски можете?" А тебе в ответ ... "ты зивёс в эстония ...долсен говорит по русски". Я тогда из принципа не буду говорить.
А если бы мне сказали: "Извените, но я по русски ещё хуже чем вы по эстонски". Тогда какие проблемы?
Главное, это в отношении человека. Если видно, что у него мозги национализмом пропитаны, как мокрая губка, водой, то я не буду с ним ни на каком языке говорить, а только по русски на "три буквы" пошлю.
Тем более проблемы никакой особо нет. Старые поколения эстонский не учат - они и так скоро уйдут - нацикам не долго ждать воплощения своей идеи "идеального общества эстоноязычных".
А молодые, кто на высшее идёт - конечно учат эстонский. А кто не учиться особо - работяги - на кой чёрт им эстонский? Работают - грузят помидоры, на бетон мешают. Им эстонский вообще не нужен.
В ответ на:
Вопрос. Отличается ли внешне среднестатистический эстонский русский от эстонца? Врядли очень сильно. Как же выделяют из массы этого самого виноватого русского? Кто это? Это человек, не знающий эстонский? Так от этого комплекса легко избавиться - выучить, благо было много времени. Это человек без гражданства? Так гражданство вроде вполне реально получить. Или это человек нелояльный государству, в котором он живет? Ну тогда вполне логично, что на него скидывают вину частенько. Он не любит эту страну, а граждане этой страны не любят его. Логично вроде.

Я лоялен к лояльному государсту. А сейчас мне стыдно свой паспорт в аэропорту показывать.
Я думаю, что минимум половина русских и половина эстонцев - так и остаются терпимыми. Только их то не слышно. Слышно - тех кто враждует - хоть их 10% от населения. Как так всё получилось?
Почему нормальные, дружно живущие люди стали друг другу врагами? Не знаю. Сначала можно попытаться ответить на вопрос, как вся Германия до второй мировой стала поклоняться нацизму? Как хорошие и добрые люди стали такими зверями? Как так получается?
В ответ на:
А в то время можно было воевать ТОЛЬКО на стороне оккупантов. Либо уйти в леса и партизанить потихоньку, пока тебя не выкурят и те и другие.

В то время можно было не воевать. См. на литовцев.
В ответ на:
Получается что советской формой тоже не стоит гордиться. Как же можно гордиться сталинским СССРом? Это же урод был. Но в этой форме люди защищали свои дома и семьи вполне самоотверженно, не глядя на режим, который некоторых возможно потом пустил в расход. Также в той же советской форме совершались и военные преступления. Тоже не ради режима, а потому что ситуация позволяла.

Может. Германия напала, СССР защищалась - поэтому немец не гордиться своей формой, а русский гордиться. Потому что русский родину защищал родину, а немец пришёл "русску землю топтать".
Может ли эстонец гордиться своей фашистской или советской формой? Да, но только в том случае, если он был толерантен к режиму или даже поддерживал его. Чего ему тогда гордиться борьбой за чужую родину или режим?
В ответ на:
Ну солдат солдату рознь. Врядли можно сравнивать мотивации немца и эстонца при их поступлении на службу в батальон СС.

Мотивация была - "мы убём ещё сколько угодно евреев, только не пускайте к нам русских. Хотим свою частную собственность обратно." Или может и так "лучше уж под немцами".
Эстония первая сказала, что она Judenfrei. И некоторые люди уже ждали прихода фашистов, чтобы поцеловать их ботинки.
Кстати, даже в промежутке 1920-1940 года независимости Эстонии - эстонцы - бывшие рабы и тогдашие хуторяне, а буржуазия - ганзейские немцы. Немцы и при царе русском были в эстонии наместниками. Уехали они из Эстонии по предложению Гитлера, якобы в прибалтике может быть опасно. Сейчас правда некоторые из них пытались выбить частную собственность отобранную сов.властью обратно.
Эстонский народ за всю историю только 20 лет до второй мировой и сейчас с 1990 года имеет независимость. Но он не умеет быть независимым и гордым. Умеет только пакостить, мстить, гадить.
Вы бы зашли на эстонский форум, да почитали там всплески русофобии по случаю победы России на конкурсе Евровидения. 1100 постов за несколько часов написали. Я думаю, что их больше всего задел тот факт, что Эстония, Литва, Латвия 12 баллов дала России. На форуме возникли след идеи со стороны эст.нациков:
1)байкотировать Евровидение
2)выселять русских, а то они по всему миру как тараканы расползлись и везде "сволочи" голосуют
3)кто-то тупо обсирал билана
4)кто то начал критиковать россию и говорить, что там 90% населения пьёт одиколон
5)кто-то просто поздравил россию с победой(но таких было мало)
...видать задело их, раз 1100 постов за пару часов.... Эстония, Литва, Латвия - 12 - понятно по чему теперь боятся русским гражданство дать?

Sprung zu