Deutsch

патриотизм

23.05.08 10:56
Re: патриотизм

Koffein-Junkie прохожий
в ответ turgai 23.05.08 08:55

Привет, форумляне!
Хотела немного поделиться впечатлениями от моего недавнего виртуального общения на русских форумах.
И была довольно быстро вылечена от всяческого патриотизма и ностальгии...
Вы, наверное, знаете Виталия Третьякова?
Неделю назад в своём Политжурнале он затронул тему советских немцев и их депортаций 1941-го года.
При этом отозвался он о них с пренебрежением, написал в кавычках "несчастные немцы" и сказал, что депортации якобы никакими репрессиями не были: немцы были просто доставлены на другое место жительства, со всем своим скарбом, получили по дому и работе...
Возмутились только два или три человека и потребовали объяснения - мол, информации ложные, депортации БЫЛИ репрессиями, немцев на самом деле высадили в чистом поле с одним чемоданом и никто никому никаких работ и домов не предоставлял, а потом ещё и отправили на каторжные работы в трудармию.
Дискуссия продолжалась ещё несколько дней. Третьяков так свои высказывания и не поправил, а кое-кто сказал даже: не депортировали бы немцев - ПРИШЛОСЬ БЫ их всех расстрелять.
Третьяков даже и против этого ничего не возразил, даже наоборот - подтвердил эту позицию. И большинство форумлян высказались примерно в том же духе.
Потом дискуссия перешла на другую инет-платформу - там такая же ситуация.
Короче, позиция у большинства россиян, по всей видимости, такова: то, что с немцами обращались так, как обращались, было всего лишь маленькой вынужденной жертвой в великой победе руссских над фашизмом. ОНИ пережили ужасную войну. Слава товарищу Сталину. А с немцами или с другими народами сегодня поступили бы точно так же, если бы РОДИНА того требовала...
Ладно бы, какие-нибудь идиоты писали бы подобное.
Но Третьяков - это не какой-нибудь деревернский Ванька. И люди, пишущие в его Дневнике тоже соответственного уровня...
До сих пор я радовалась, что Россия восстаёт из праха, что русские стали лучше жить.
В последние годы я приветствовала курс российской политики.
Но за последнюю неделю кое-чему научилась...

Перейти на