русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Международные суды: эффективность или фикция?

10.10.03 18:49
Re: Международные суды: эффективность или фикция?

Schachspiler свой человек
in Antwort Leo_lisard 10.10.03 09:20
"Прошло уже 12 лет как Латвия независима, за это время можно было бы язык подучить."
------------------------------------------------------------
Мне хочется уточнить, что недостаточное знание языка могло лишь быть предлогом для отказа в гражданстве, но знание языка вовсе не являлось достаточным условием для его получения. Все те, кто оказались на территории Латвии после войны не имели права на получение гражданства, так как не соответствовали условию о том, что право на гражданство имеют лишь те лица, которые сами или их предки проживали на территории Латвии до 1939 года.
Это необычное для всех других стран требование мотивировалось тем доводом, что в 1939 г. Латвия была оккупирована Советскими войсками и вс╦, что происходило с этого времени (в том числе въезд на территорию Латвии) являлось незаконным.
Поэтому те, кто даже родились после войны в Латвии и свободно владели латышским языком НЕ ПОЛУЧИЛИ права на гражданство.
Они могли лишь подавать заявление на натурализацию и при этом встечали следующие препятствия:
1. Количество (пропускная способность) первоначально были установлены настолько малы, что понадобилось бы примерно полстолетия для завершения этого процесса.
2.Необходимо было внести деньги за процедуру рассмотрения соизмеримые со средним месячным заработком. Это в то время, когда произош╦л полный развал промышленности и подавляющая часть населения оказалась ниже отметки минимального прожиточного минимума.
3. Экзамен при натурализации включал в себя не только проверку знания языка, но и идеологическую составляющую.
Т.е. сдающий должен был разделять национал-шовинизм принимающих. А за ними оставалось право отказывать любому без ограничений (разумеется внес╦нные деньги назад не возвращались). Неудивительно, что число желающих не оправдало их надежд...
Пишу это на основании собственного опыта. Ни у меня ни у жены нет гражданства, а есть лишь уже просроченный паспорт НЕГРАжданина. Я сдал экзамен по языку на высшую категорию и работал с документацией на государственном языке, а жена родилась в Риге и владела языком вообще без акцента, о ч╦м не раз ей говорили сами латыши. На подобный процесс натурализации у нас не было средств (да и желания!)
Я считаю, что не только человек должен заслуживать право на гражданство, но и государство должно быть таким, чтобы хотелось стать его гражданином.

Sprung zu