Deutsch

Учить немецкий

09.10.03 21:53
Re: Учить немецкий

Perry завсегдатай
в ответ Findеr 08.10.03 13:26
Примечаю некоторые странные особенности в изучении языков. На многочисленных курсах со мной учились и петербургские профессора и казахстанские трактористы (Euro-Schulen).
. По моему, камень преткновения- в требованиях к качеству языка: профессору явно недостаточно бытового и он комплексует от привычки выражаться витеевато и ╚умно╩ на родном языке и невозможности это делать сейчас в этой языковой среде. Тракторист, врубившись, что такое Arbeistunfähigkeitsbescheinigung (Марк Твен в гробу ворочается), выучив пару десятков запчастей трактора и названий горячительных напитков будет иметь значительные преимущества. Со стороны иногда кажется, что он бегло говорит по немецки. На тех курсах был у нас один черный парень из Того- у него рот не закрывался, при 50 единицах словарного запаса, путаницы в падежах и окончаниях (Warrum du kucken, isch arrbeite-du lustisch?) Also- kanakisch. Но он ОБЩАЛСЯ активно со всеми и без разбора. А профессор сидел, уткнувшись в учебник и занимался деклинированием немецких глаголов. Безуспешно. Немецкий у него ╚не шел╩... Завышенные претензии, да и возраст...
Моя мать в 36 начала учить русский по ╚Капитанской дочке╩, хотя понимала и ╚ошень плехо кавариль на етом язику╩. Всю жизнь проработала в школе (немецкий есс-во) но акцентик так и остался. Несведующие люди всегда принимали за латышку или эстонку. А вот дочка (6) ни в какую не хочет говорить по русски, хотя все понимает. У меня в ее возрасте было как-раз ╚наебарот╩,...но и страна была другая...
Вообще, я считаю, язык можно выучить в любом возрасте. Но насколько он будет аутентичен, я имею ввиду-мышление на этом языке, это вопрос...

Перейти на