Вход на сайт
Уроки истории
2725 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel коренной житель
в ответ Левославный 07.05.08 10:51
В ответ на:
С какой стати?
С какой стати?
Я уже написал выше..Не нужна была Англии открытая конфронтация с СССР.Стравить Германию с СССР - всегда пожалуйста,а сами в пекло бы не полезли,ограничившись посылкой пары тысяч "добровольцев"...Кроме того,у Сталина после Чехословакии и Польши были серьезнейшие основания считать,что Запад сдаст Финляндию точно также как сдал Чехословакию и Польшу...Напомню,мы говорим о причинах,по которым не состоялся захват Финляндии..Вы,в качестве аргумента привели опасение советского руководства,что в случае оккупации Финляндии Запад вступится за не╦...
В ответ на:
Вынести Баку из Ирака англичане имели все шансы. Даже дохлые "Уэллсли" могли бы принести серьезный урон нефтепромыслам и нефтепереработке. Я прекрасно знаю, что в районе Баку была сосредоточена серьезная ПВО, но как показала война, качество ПВО было низким, особенно, при отражении ночных налетов.
Вынести Баку из Ирака англичане имели все шансы. Даже дохлые "Уэллсли" могли бы принести серьезный урон нефтепромыслам и нефтепереработке. Я прекрасно знаю, что в районе Баку была сосредоточена серьезная ПВО, но как показала война, качество ПВО было низким, особенно, при отражении ночных налетов.
Еще раз...Мы говорим не о самой возможности бомбардировки Баку,а о возможности приведения этих планов в реальное действие..Мне представляется это крайне сомнительным...Само же существование плана отнюдь не предполагает намерения его осуществить...Планы нападения на СССР имелись и у прибалтийских стран.Это же не означает,что они готовили вооруженное вторжение в СССР..
В ответ на:
Или не хотели стать следующими по списку.
Или не хотели стать следующими по списку.
Ну...В этом случае по идее,надо было бы наоборот понимать хай вселенский,призывая на помощь всю мировую общественность´

а не воздерживаться при голосовании
В ответ на:
Не всегда. Страна может лавировать между "дядями" и оставаться сравнительно независимой. Как это, кстати, удавалось Финляндии все послевоенное время.
Не всегда. Страна может лавировать между "дядями" и оставаться сравнительно независимой. Как это, кстати, удавалось Финляндии все послевоенное время.
Так "экономическое чудо" Финляндии и произошло благодаря добрососедским отношениям с СССР...Почему же финны раньше не могли об этом подумать,получив из за своего упрямства войну,разбитую армию и потерю территорий?..

В ответ на:
Например, совершенно потеряла какое-либо влияние КПФ.
Например, совершенно потеряла какое-либо влияние КПФ.
А она разве когда нибудь имела сильное влияние в Финляндии?

В ответ на:
Соцдемпартии, довольно лояльные к СССР и имевшие влияние в Европе, поддержали Финляндию.Это лишало СССР многих рычагов влияния на мировую политику.
Соцдемпартии, довольно лояльные к СССР и имевшие влияние в Европе, поддержали Финляндию.Это лишало СССР многих рычагов влияния на мировую политику.
Реальные рачаги влияния на мировую политику СССР приобрел лишь после Победы.До войны же СССР по большому счету всерь╦з не воспринимали..
В ответ на:
Если бы одной причиной - пусть даже формальной - было бы меньше, то и затяжки были бы короче.
Если бы одной причиной - пусть даже формальной - было бы меньше, то и затяжки были бы короче.
Не думаю...Если нужен лишь повод,его всегда можно найти...А с чего Вы кстати,взяли,что война в Финляндии была одной из причин ( ну или хотя бы поводов ) для задержки поставок?
В ответ на:
Только вот само их выдвижение было малооправдано, как показал ход дальнейших событий. Не нужна была та война СССР. Совсем.
Только вот само их выдвижение было малооправдано, как показал ход дальнейших событий. Не нужна была та война СССР. Совсем.
Так если бы вс╦ упиралось только в территории!! Кому нужны были финские хутора? Никому. России испокон веков был нужен контроль над шхерами Финского залива и гарантия того,что в случае войны Балтийский флот выйдет в море,а не будет сидеть запертым в Кронштадте.Останься финны в стороне,не флиртуй они с гитлеровцами - никто бы их не трогал...Для обеспечения безопасности своих границ,совсем необязательно захватывать чужие территории.Достаточно иметь в соседях если не дружественное,то хотя бы нейтральное государство...Предоставь финны Советам базы у входа в финский залив ( о чем изначально и шла речь ),войны бы не было....имхо..
Кроме того,Вы забываете еще экономические выгоды.По условиям договора СССР получал право свободного транзита в Норвегию и обратно.Грузы освобождались от контроля,не облагались пошлинами.Гражданские самолеты получали право свободного пролета в ту же Норвегию.СССР получал право транзита в Швецию.Наконец,на отторгнутых территориях находились никелевые рудники,котрые даже сегодня дают более 6 млн. тонн руды в год...
Ну и наконец еще одна сторона вопроса...Не потерпи Финляндия поражения в Зимней войне,возможно финны воевали бы получше...По крайней мере перед глазами пример Японии,которую от нападения на СССР удержала лишь память о халхин-гольских уроках..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев