Deutsch

Уроки истории

06.05.08 11:53
Re: Уроки истории

Левославный постоялец
В ответ на:
Изначально речь не заходила о территориях

Ну так речь не шла про "изначально". Речь шла о предложенном территориальном обмене, на неэквивалентность которого я и указал.
В ответ на:
видимо он,как военный-профессионал,хорошо видел обоснованность претензий СССР

Скорее, понимал, что будет, если продолжать выёживаться дальше.
В ответ на:
Лишь враждебная СССР позиция финского правительства,и его откровенный флирт с немцами,заставил СССР сделать то,что он и сделал..

Не только. СССР просто не вызывал доверия: уступки могли породить новые требования. Хотя я согласен, что основная причина - в упрямстве финнов.
В ответ на:
.А если бы не было выигрыша в территории,к чему бы это было сведено?

К тому же самому. Так и топтались бы перед КаУР.
В ответ на:
Но как бы там ни было,захватывать Финляндию силой никто не собирался,конечно...Хотели бы - захватили бы..Все возможности для этого были..

Я уже говорил, что это спорный вопрос. СССР боялся открытой конфронтации с Англией и Францией. Удар по Баку - каким бы он ни был - мог иметь очень тяжелые последствия для СССР.
В ответ на:
А чем чистокровный финн,выходец из низов ( и соответственно знающий свой народ ) Куусинен,хуже варяга Маннергейма,ставшего регентом,не зная ни слова по фински?

Тем, что его навязывали чужие дяди.
В ответ на:
Эдак можно сказать,что не надо было строить укреплений на советско-немецкой границе

Нет, "эдак" сказать нельзя. Единственный позитивный результат СФВ - вскрытие армейских недостатков. Но плата в ~80 тыс. погибших (согласно Кривошееву) мне представляется чрезмерной.
В ответ на:
Что Вы имеете в виду? Торжественно-бутафорское исключение СССР из богадельни под названием Лига Наций?

Нет, это как раз не самое важное. Важнее то, что даже просоветски настроенные силы на Западе получили крайне негативные впечатления и были разочарованы советской политикой. В результате влияние просоветских сил ослабло. Возможно, это привело к затяжкам с поставками вооружений от союзников - это уже ИМХО.

Перейти на