Deutsch

Памятники:ответственность государства...

03.05.08 14:10
Re: Памятники:ответственность государства...

insh'allah старожил
insh'allah
В ответ на:
Человек должен сам решать, что он хочет учить, а что нет.
За 16 лет можно выучить 20 языков, было бы желание. Значит желания вс╦-таки не было.

Извините, bibstudent, вы немножко не по адресу обращаетесь. Большинство Ваших собеседников вынуждено было учить язык, чужой или же хорошо забытый - не важно. Многие из Ваших собеседников живут в стране, не являясь е╦ гражданами. Это не всегда приносит удовольствие, поверьте. Тем не менее, вряд ли здесь Ваши слова о том, что можно жить в стране и не знать (даже не пытаться выучить) е╦ государственный язык, найдут сочувствие. Вас просто не поймут. Вот если Вы считаете, что русским в Эстонии не предоставляется возможности учить язык - это была бы уже тема для разговора. Те, кто не имел здесь возможности по возрасту или из-за своего статуса посещать языковые курсы, и тем не менее заговорил хоть как-то по-немецки, поделился бы с Вами опытом.
В ответ на:
А что плохого, если обращаться к человек на русском - это нецензурно или стыдно?

Нет, это не стыдно, это просто бесполезно. Если Вы хотите донести до Вашего собеседника какую-то информацию или получить информацию от него, то какой смысл обращаться к нему на языке, на котором он не хочет, или не может поддержать разговор? Язык -это не символ и не знамя, это просто средство, с помощью которого мы обмениваемся информацией.
В ответ на:
Однако, когда я приш╦л в военнкомат - там все по русски почти говорят.

В свободное от службы время. Вс╦-таки у военных свои особенности.
В ответ на:
Однако, когда я сказал, что по эстонски мне тяжело говорить, потому что живу сейчас в Германии и после школы эстонский вылетел и тяжело связать даже пару слов, мне сказали "ТЫ ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ ПО ЭСТОНСКИ". Я переш╦л на свой ломанный эстонский, кое как пытался объяснить, за это картиной наблюдало 5 отлично знающих русский военных и Вы понимаете, что сразу чуствуется взгляд человека и его отношение к тебе. Я чуствовал, что меня считали дерьмом, судя по тому на каком языке я говорю.

Радуйтесь, что это Вы в эстонском, а не в российском военкомате побывали. Вряд ли Вас там считали бы чем-то другим, скорее всего, тем же самым, но Вам бы это показали нагляднее, да и выйти оттуда было бы не так просто. Несмотря на владение языком в совершенстве.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."

Перейти на