Deutsch

Так ли уж импотентна импотентная ООН?

06.10.03 23:43
Re: Так ли уж импотентна импотентная ООН?

Wladimir- знакомое лицо
Вы никак не поймете одной вещи. С чего я вообще начал топик? С утверждения, что ООН нельзя относить к импотентной организации. Именно в ООН может быть выработана та всемирная идеология борьбы терроризмом, о которой я писал. США этого не могут сделать в одиночку просто в силу своего положения на мировой арене. США сильная страна, но √ только лишь страна, а потому политические решения, принимаемые ей в одиночку всегда и всеми будут расценены как отстаивание национальных интересов и не более. Именно поэтому никто, включая союзников по NATO не поверил, что основной целью войны в Ираке является мировой терроризм.
Не убедив союзников в противном, Буш не должен был начинать этой войны. Аргументы, приводимые им в пользу начала войны оказались не выдерживающими никакой критики. Он вообще показал себя неважным дипломатом. И, по-моему, только сейчас он понял, что сила без ее легитимизации значит мало, что без идеологческого выигрыша любая самая блестящая военная операция обречена на неудачу. Разруха в головах страшнее разрушения небоскребов 11 сентября. Из истории известны случаи, когда побеждала террористическая идеология. Сюда можно отнести Октябрьский переворот. Но известны и другие примеры. Японские камикадзе не смогли выиграть войну с США. Разница между этими двумя примерами в том, что кроме японцев, никто камикадзе не сочуствовал, а Октябрьский переворот миллионы встретили с ликованием.
Я готов согласиться с тем, что США ведущая страна в борьбе с терроризмом. И мне поэтому тем более обидно, что она провела глупую и неподготовленную войну в Ираке. В войне очень важно, кто окажется умнее, а именно этого Буш не продемонстрировал.
А в отношении бомбардировок, что я могу сказать? Подобные вещи уже случались не один раз и к особому успеху в войне с терроризмом не привели. Любые военные акции лучше легитимизировать, чтобы не только 52% немцев, но и сам канцлер говорил ╚Да╩. А еще лучше, чтобы и сами мусульманские государства тоже бы говорили ╚Да╩, как это было в случае с Афганистаном.
Интересно будет сравнить послевоенное развитие этих двух стран √ Афганистана и Ирака.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на