Deutsch

Хватит плодить уродов!

04.10.03 20:35
Re: хорошая фраза

Shурик Раздолбай
Я не совсем понимаю разницу между "современным" и "классическим" либерализмом. Более того, не уверен, что эти оба-два только что не придуманы нами (DVS, ау!)
Но, поскольку стараюсь избегать слов-паразитов, то и "современный" все же воткнул не случайно: а именно имел ввиду не экономическую политику (с этим типа все ясно), но открытость и терпимость современного немецкого общества. Признаюсь, к "левому" самоедству, агрессивному самоотречению от корней отношусь с некоторым пониманием, но лично считаю глупостью; кроме того, это слишком много чести делает той самой мрачной главе в истории Германии; нацики не заслуживают столь трепетного отношения, пусть и с обратным знаком. Но и та атмосфера, что установилась в (западно)немецком обществе в послевоенное время, не может не вызывать уважения. Мне нравится именно такая Германия - не жертва, а вполне эмансипированный народ. Ну а кому-то вот нравится роль жертвы. Что ж, как убежденный либерал (но все же с пионерским прошлым), готов спорить до хрипоты, но... не готов умереть за право выражения этого мнения.

Перейти на