Deutsch

Неприязнь к Социальщикам

04.10.03 13:17
Re: Неприязнь к Социальщикам
 
Schachspiler свой человек
в ответ Galant 04.10.03 12:04
"Мое отношение резко надломилось, когда я лично поговорил с одним "нищим". Пара-тройка машин в месяц в Россию, жена путцает, и он, разгоряченный алкоголем стал усердно учить меня жить. И он как ни странно имел на это право!!!"
------------------------------------------------------------
А я бы на Вашем месте не стал ему завидовать и его поучения посчитал бы безосновательными.
Ему не только приходится маскировать свои доходы, записывая машину на других, но и не такие уж это л╦гкие деньги - трижды в месяц ездить через границу, через барьеры таможенников и мафиозниов.
Мне гораздо больше нравилось сидя в удобном кресле и конструируя на компьютере, иметь тв╦рдую почасовую ставку с надбавками за часы переработки.
Если говорить о системе социальной защиты в Германии, то я ею был восхищ╦н с самого начала и эта оценка не менялась в зависимости от того по какую сторону барьера находился я сам.
Мне нравится в ней то, что с одной стороны, любой человек всегда имеет возможность ВПОЛНЕ ДОСТОЙНОГО существования, а с другой стороны, при этом всегда имеются не только моральные, но и вполне материальные стимулы к работе.
Я совершенно согласен с теми, кто говорят, что уровень доходов социальщика и работающего должен более существенно отличаться, но к этому у меня два замечания:
1. Не нужно при этом пытаться "гноить" и "пинать" социальщиков. Современная высоко технологичная промышленность может без особых проблем обеспечивать им сегодняшний уровень жизни. Лучше позаботиться о подъ╦ме минимального уровня работающих. За сч╦т чего? За сч╦т уменьшения расходов на чиновничье-бюрократический аппарат.
Т.е. меньшего государственного регулирования в рыночной экономике.
2. Есть и другая сторона, когда мы говорим о низких зарплатах работающих. В Германии очень большое значение уделяется уровню образования и профессиональной подготовки.
Это опрвдано и логически и экономически. По-моему это настолько очевидно, что не требует доказательств (но, если кому-то понадобятся обоснования, то готов представить).
Это только в СССР считалось нормальным платить человеку с высшим образованием на уровне чернорабочего.
Тем людям, которые часто жалуются, что работая в поте лица, они зарабатывают почти на уровне социальщиков, хочется сказать, что надо было и учиться в поте лица. Это не поздно делать и сейчас, а ещ╦ лучше привыкнуть учиться всю жизнь.
 

Перейти на