русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Террор в Москве"

02.10.03 19:02
Обсудим гносеологию

PostDoc знакомое лицо
Раз уж остальные участники позволяют себе непечатности (притом лично в мой адрес), то и я подсолю свой заголовок крепким словечком.
Ну, а Первая Мировая?
Сдаюсь. Рано или поздно Вы дойдете в вопросах до Троянской войны, а ее очевидцев я лично не встречал.
1) Так Вы перепроверили их расч╦ты?
2) Как же так: не видели
(все теракты в Чечне) - и ПОВЕРИЛИ?
3) Падение Берлина наблюдали?

На все вопросы такого рода я добродушно отвечу так: лично не наблюдал. Принял на веру. Очень много из того знания, которым я располагаю, я принял на веру. В современном мире есть очень много знаний, и проверить лично все из существующих теорий у меня (как и у любого) сил скорее всего не хватит. Я не знаю, как собрать, настроить и поддерживать в безопасном режиме ядерный реактор, я не знаю, как синтезировать аспирин, я не знаю как изготовить сверхчистый кремний и нарисовать на нем работающий микропроцессор. Я принимаю на веру знания, которые мне в прикладном отношении безразличны и выбор одного или другого представления не требует от меня персональных неудобств. Я не могу вообразить, чтобы ответ на вопрос "кто выиграл Бородинское сражение" существенно изменил мой доход или неимущественные возможности. Если выиграли французы - то с тебя 5 рублей, если русские, то нА тебе три. Именно поэтому я отношусь благодушно к подобным знаниям. Я интересуюсь ими со скуки, просто затем чтобы размять мозги. Есть там планета Плутон или нету - мне, честно сказать, по фигу.
В отличие от дел 200-летней давности, объяснение событий 11 сентября представляет вполне прикладной интерес. Мотивируя разгулом террористов, американские посольства требуют от желающих въехать (хоть на 10 минут) в США чуть ли не отпечатки пальцев. Эти отпечатки моих пальцев теперь будут лежать в компьютере ФБР вечно. Я не очень переживаю о том, что мне теперь станет труднее грабить банки (я не занимаюсь этой работой), но если кому-то придет в голову для отвода глаз от истинных исполнителей преступления инсценировать участие первого попавшегося лоха - сделать это теперь будет проще. Я не хочу посылать своих сыновей "зачищать Родину" (есть такая профессия, взводный, Родину зачищать) - ан в борьбе с терроризмом придется личными свободами пожертвовать. Если зачищальщики ворвутся ко мне в дом (и такое время от времени случается, как в Германии, так и в России, когда спецгруппа обознавшись, врывается в другой дом), мне не очень хочется получить пулю между глаз, защищая своих домочадцев (конечно перед вдовой потом извинятся, объяснят, что обознались, а я был сам виноват). Одним словом рассказки про террористов, в отличие от истории Второй Мировой, Первой Мировой, Тридцатилетней, Карфагенской и Троянской войн, для меня представляют вполне реальную угрозу. Мне предлагают из тезиса "WTC взорвали исламские злодеи-террористы" сделать конкретные прикладные выводы "а значит, ты должен нам денег и прав". Именно поэтому я более-менее настороженно отношусь к официальной версии.

Sprung zu