Вход на сайт
Зачем Украине НАТО?
2613 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kurban04 06.04.08 07:52
В ответ на:
Я бы поставил вопрос иначе: почему бывшие страны СССР не спешат под крыло бывшего "старшего брата"?
Я бы поставил вопрос иначе: почему бывшие страны СССР не спешат под крыло бывшего "старшего брата"?
Тут несколько аспектов. 1.) Некоторые как раз "спешат". Существуют ОДКБ, ЕвраЗЭС, ШОС. 2.) Пока из бывшего СССР в НАТО вступили столько страны Прибалтики. О своем желании вступить в НАТО заявили элиты (или даже честь элит) только двух стран. Причем в Украине, как известно, идею членства в НАТО поддерживает абсолютное меньшинство населения, к тому же компактно проживающие в 5 регионах из 26. Единственная страна, в которой был проведен референдум - это Грузия. Причем и тут возникают серьезные сомнения в легитимности, в том числе и у западных наблюдателей в свете всей атмосферы, в которой проходил референдум в "довесок" к президентским выборам. Так что я не торопился бы обобщать.
В ответ на:
Видимо последнее, что заботит мовые страны - это военная составляющая. Да ведь и НАТО давно уже потерял сво╦ практическое военное значение.
Видимо последнее, что заботит мовые страны - это военная составляющая. Да ведь и НАТО давно уже потерял сво╦ практическое военное значение.
Это впрямь любимая сказка украинских "оранжевых", мол, НАТО - это реформы, а танки с пушками - так, для блезиру.

В ответ на:
строить планы нападения на ядерную державу не посмеет даже самый отчаянный русофоб
строить планы нападения на ядерную державу не посмеет даже самый отчаянный русофоб
На настоящий момент - да. Но есть две возможности поставить Россию на колени как суверенное государство. 1.) Осуществить научно-технический прорыв в области ПРО, который сделает российские ракеты бесполезными. Теоретически такую возможность нельзя отрицать. И третий позиционный район окажется весьма кстати. После Первой мировой войны все газеты западных государств пестрели аналитическими статьями, мол, после такой ужасной войны человечество, по крайней мере, европейцы, никогда не решатся воевать друг с другом. Через два десятка лет началась Вторая мировая, еще более ужасная. Так что никто не может дать гарантию в вечном миролюбии сторон. 2.) Россию можно втянуть в гонку вооружений, погубившую СССР. Возможен финансовый кризис, дефолт, что угодно. В этой ситуации РФ может гипотетически оказаться не в состоянии содержать ядерный потенциал в полном объеме. Вот тогда усиленное НАТО ох как пригодится. Может бомбы на Москву и не буду падать, но в экономической сфере возможен полный диктат вплоть до дистанционного управления государством из другой столицы, имя которой отнюдь не Москва. Кремль видит эти угрозы и реагирует на них. Хорошо или плохо √ вопрос дискуссионный. Но базы создаются, страны вступают в НАТО, вопрос ПРО практически решен. Есть чего опасаться.