Вход на сайт
Ваша правда
2215 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Derdiedas 30.09.03 18:42
Периклу было уже за сорок,когда он решил повысить нравственные устои Афин и сделать так,что бы граждане не обманывали друг друга.Он издал закон по которому,человека,который солгал,должны были тут же схватить и повесить на центральной площади.Перикл сам вышел к городским воротам и расспрашивал многочисленных пилигримов куда они идут и зачем.Аспасия послала Сократа в Афины,чтобы он показал Периклу насколько человеческая логика далека от истинной реальности.
Когда стратег остановил мудреца вопросом:"Зачем ты идешь в Афины?,то Сократ ответил:"Я иду в Афины,чтобы быть повешенным!" "Но ведь это не правда!"-воскликнул Перикл."Тогда повесьте меня"- улыбнулся мудрец."Но тогда это будет правдой,и значит,я не могу повесить тебя!".И в тот же миг Перикл отменил свой закон,велящий людям говорить только правду.
Когда стратег остановил мудреца вопросом:"Зачем ты идешь в Афины?,то Сократ ответил:"Я иду в Афины,чтобы быть повешенным!" "Но ведь это не правда!"-воскликнул Перикл."Тогда повесьте меня"- улыбнулся мудрец."Но тогда это будет правдой,и значит,я не могу повесить тебя!".И в тот же миг Перикл отменил свой закон,велящий людям говорить только правду.