русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Уничижение паче гордости"

30.09.03 16:31
Re: "Уничижение паче гордости"

Schachspiler свой человек
"Обьясните мне тупому руссу: гордыня и гордость понятия тождественные?"
------------------------------------------------------------
Если Вы зада╦те такой вопрос, то видимо Вас тоже не удовлетворило определение:
"А вообще, если слово "Гордыня" есть производное слова " Гордость", то это конечно нехорошее слово. Пожалуй самая плохая черта человеческого характера - эта самая Гордыня..."
Я считаю, что "Гордыня" не может быть производной от слова " Гордость", так как гораздо старше его.
Слово гордыня присутствовало в церковной речи и его часто употребляли чтобы обвинить человека в недостатке христианского смирения. Разумеется, что и значение оно могло иметь только отрицательное. Сейчас оно редко встречается и звучит анахронизмом. (Например, в выражении "гордыня обуяла")
Хотя современное слово гордость должно бы быть аналогичным, но, с изменением области применения, оно приобрело в основном позитивный характер и к этой черте характера стали относиться с одобрением.
"У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока!"
Считалось безусловно правильным гордиться достижениями своих спортсменов, научными открытиями своей страны и т. д.
Приобретя такую привычку, люди до сих пор е╦ не потеряли и как-то в ДК прозвучало "я горжусь тем, что я русский" или как вариант "...тем, что я живу в России".
Слово гордый носит положительный характер и в других областях. Если о ком-то говорят - она гордая девушка, то этим хотят сказать не о недостатке смирения, а скорее о том, что она не таскается с кем попало.
Но, на мой взгляд, такое изменение смысла с негативного на позитивный скорее явилось отклонением маятника в противоположную сторону и вышло за пределы нормы.
Неизбежен возврат к промежуточному нейтральному значению.
И шагом в этом направлении послужил сарказм по адресу потерявших работу чиновников из фильма "Забытая мелодия для флейты":
"Мы не пашем, не сеем, не строим -
Мы гордимся общественным строем."

Sprung zu