русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Матерщина: математика или карма?

29.09.03 13:42
Странное определение в этом словаре 1935 года
 
PostDoc знакомое лицо
in Antwort adada-inn 29.09.03 12:01, Zuletzt geändert 29.09.03 13:47 (PostDoc)
В частности "матерный" в приведенном словаре означает непременно "с употреблением слова МАТЬ".
Как мне кажется, в современном русском языке матерными считаются выражения, построенные на основе всех девяти табуированных корней русского языка, и притом корень "мать" в их число не входит вовсе.

Разницу можно продемонстрировать на примере корня бляд. Согласно ушаковскому определению матерным оно не является вовсе (к матери не имеет ни малейшего отношения). Тем не менее общепринятой точкой зрения (которую я разделяю) считается именно отнесение выражений, построенных с использованием этого корня, имено к ккатегории матерных. Возможно, профессиональный жаргон лингвистов отличается от нашего бытового языка, и на их языке этот элемент сквернословия не является матерным.
Что касается (для вас самоочевидной) идеи необходимости непременного поиска общей точки зрения - у меня несколько иное отношение к вопросу. Поиск компромиссов желателен (или даже необходим) только в тех делах, в которых (законные) интересы одного ущемляют (законные) интересы другого. Между тем данный случай - совершенно другого сорта. Пурист вполне может общаться с милыми его сердцу эстетами родного языка, а я в это время с неменьшей свободой буду плыть по волнам "великого и могучего" в пролетарской пивной. Ни он мои, ни я его интересы не нарушаем: мы находимся на расстоянии минимум нескольких километров и разделены несколкими стенами. При личной встрече, или оказавшись волею судьбы в замкнутом пространстве, я вполне готов (и способен) в разговоре с пуристом воздерживаться от употребления в разговоре слов на основе определенных корней, как и вообще с любым лицом, которое как я вижу или ожидаю, находит оскорбительным или неприятным их применение в речи. Допускаю, что и пурист, желая сделать свой язык более привлекательным для меня, подпустит пару соленых словечек в свою речь (которых он обычно избегает). Однако я не собираюсь законодательно навязывать никому свои представления о желательности или наоборот запретности использования речевых приемов, ОБЪЕКТИВНО (т.е. помимо моей или пуриста воли) уже существующих и используемых в языке. Мне кажется, в современной форме законодательство выглядит вполне гармонично: с одной стороны формально существует возможность привлечь к нестрогой административной ответственности сквернослова, с другой стороны - привести эту норму закона в действие довольно сложно, так что она фактически оказывается использованной в редчайших случаях. Вы слышали о том, чтобы, к примеру, Жириновского оштрафовали на 50 рублей за публичное сквернословие в парламенте?
Резюме мое таково: мы (русские) разные, и это прекрасно. Именно наше разнообразие делает нашу нацию (и язык) великими. Принудительная стандартизация языка сродни унификации одежды: в казарме это может быть и уместно, но жить в казарме всю жизнь - ненормально.
 

Sprung zu