Deutsch

Матерщина: математика или карма?

29.09.03 10:35
Re: Простите, я не вполне понял, о чем Вы.

adada-inn посетитель
adada-inn
в ответ PostDoc 28.09.03 16:30
PostDoc
Из уважения к внимательному собеседнику (оппоненту?) ответ рассредоточу, как в двухчастной сюите. :)
%%Изучения - КЕМ? Установил - КТО? %%
Изучил этот вопрос создатель "малого Ларусса", исполнитель воли Ленина, обязавшего создать образцовый словарь, академик Ушаков Дмитрий Николаевич. Соответствующие извлечения из его словаря приводятся на ададе.
Сообразно советским правилам политкорректности, если изучил и издал, то и установил!
%%"матерщина" состоит из "мата" и "не мата" Довольно расплывчатое заявление.%%
Ушаков применяет более определенную терминологию в словарных леммах.
Для целей форума употреблена лаконичная форма.
%%я не очень понимаю, почему запретить пачкать нам предлагают только образ матери%%
Именно это и составляет основу метапуризма.
%% не найдя явных недвусмысленных выражений позиции авторов текстов%%
Тут что-то в Ваших словах не вяжется :) Позиция метапуристов очень даже конкретна и определена.
%% в некой культуре слова, обозначающие органы и действия, предназначенные для совокупления и деторождения, запрещены к широкому публичному использованию.%%
Если бы запрещены! С матерщиной дело обстоит, как с дракой. На улице нельзя, в парламенте и на футбольном поле можно. Здесь даже не двойная мораль, а многоэтажная.
%%Я не вижу ничего эротического или непристойного в идиоматических оборотах, построенных с использованием табуированных корней.%%
У меня одна просьба: не настаивать пока на этом своем тезисе, иначе разговор примет схоластический характер. Пока не настаивать!
%%зачем в заголовке упомянуты столь далекие друг от друга названия Матершины Математики и Кармы%%
Если существуют попытки поверить гармонию алгеброй, почему бы не сопоставить им исследование дисгармонии средствами всей математики?
Теперь по существу.
Чаще всего в общественных прениях наблюдается постоянное и непреодолимое противостояние. Запад не сходится с Востоком, adada с Finder'ом и т.п. Так и задумано в природе, но этой войне всех против всех иногда хочется найти и противопоставить компромисс, мирное решение.
По языковым вопросам все то же самое. даже острее.
Одни -- чистюли, пуристы -- готовы сгноить матерщинников на галерах, им противостоят другие, их контингент очень разнообразен, перечислять не будем. А воз и ныне там.
Метапуризм -- это попытка найти точку, на которой сойдутся обе стороны. святым для подавляющего большинства людей, вида людей, является образ матери, мамы, слова, связанные с этим образом. Метапуристы предполагают, что гораздо легче будет добиться реализации очень жестокой государственной политики запрета любых фразеологических гнусностей построенных на этих самых святых словах.
Вот Вы поминаете и других своих родственников! Не уверен, что в отношении их может быть достигнута аналогичная договоренность...
Итак, метапуризм -- это некий общественный прием, технический прием, по результатам отработки которого можно судить о нас, о людях.
Одновременно, метапуристы не считают необходимым поддерживать древний и нецивилизованный режим табуирования определенных слов. (Это как получается, кто-то, еще до моего рождения назвал часть моего тела и завещал считать это слово запретный? Не-пристойным? Не-приличным? Что-то в этом есть нецивилизованное и языческое.)
Точнее, они против того, чтобы этот вопрос решался вне конкретных межличностных отношений, чтобы его решение навязывалось или государством, или составителями словарей.
Словарь должен быть единый: Большой Частотный словарь, в котором было бы вс╦, все слова, но с указанием частот их употребления. А выбирать самое частое, или самое редкое -- оставим самому говорящему.
✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.

Перейти на