Deutsch

О внезапности германцев.

25.03.08 14:12
Re: О внезапности германцев.
 
  Левославный прохожий
в ответ gendy 25.03.08 11:14
В ответ на:
армия фактически начала войну на вражеской территории - население прибалтики и восточной польши встречало немцев с цветами

Можно про цветы в Восточной Польше, а точнее - Западной Белоруссии? А то я фотки видал, где с цветами встречали РККА. Вы про польский концлагерь в Березе-Картузской слыхали?
В ответ на:
выше шли только рапорты от этих командиров. и если бы в рапортах была хоть крупица того, что вы перечислили, не сносить бы им головы,
а те слали рапорты дальше с той же мотивацией. и что приходило к сталину? вряд ли хоть в одном докладе такое стояло - под расстрел бы пошёл не только ротный, но и гораздо выше, вплоть
до приславшего такой рапорт.

Это неправда. Читайте материалы совещания высшего командного состава по результатам Советско-Финской войны. Там о недостатках говорилось напрямую, в присутствии вождя. Думаю, Вы удивитесь смелости докладчиков, причем, абсолютное большинство из них за свою "смелость" никак не пострадало.
В ответ на:
насчёт боевой подготовки - немецкие генералы учились в советских училищах и на советских полигонах, у себя дома они только на картонных танках могли ездить.

Вы не перечислите тех немецких генералов, которые училиСЬ в советских училищах? Заранее сообщу: мне неизвестны факты обучения военнослужащих Рейхсвера в СОВЕТСКИХ училищах - только в совместных школах типа казанской "Камы" (только не поминайте "быстроходного Гейнца" - Гудериан был в Казани с инспекцией). И все военно-техническое сотрудничество было свернуто в 1933м. А после 33го они запросто катались на совсем не картонных танках у себя дома.
В ответ на:
ничего равного финской войне или халгин-голу у них не было. войны с польшей и францией были быстотечными

Это большое заблуждение. Халхин-Гол - это небольшой по масштабу пограничный конфликт. Война с Финляндией - крайне специфична в силу особенностей ТВД. Никакого опыта маневренной войны с применением высокомобильных соединений у РККА не было. В отличие от вермахта - кампания на Западе и в Польше как раз и были той отработкой тактики применения бронетанковых и механизированных соединений, которая позволила вермахту так быстро продвинуться вглубь территории СССР летом 41го. Плюс, в ходе "битвы за Британию" Люфтваффе тоже приобрели большой опыт. Ничего похожего у РККА не наблюдается.
В ответ на:
так что советские командиры имели военный опыт куда лучше немецкого. почему это умение не было применено , причина наверно вверху.

Это неправда. Даже сами ветераны-командиры признавались, что в начале войны они не умели как следует воевать (будете настаивать - приведу цитаты из воспоминаний ветеранов). Они учились вплоть до самого конца войны. И учеба эта сопровождалась большой кровью и потерями матчасти. Причины - на всех уровнях, сверху донизу. Причем, я не уверен, что основные - наверху. Основная причина - хорошая организация соединений вермахта, умение немецкого солдата воевать и его стойкость в бою, хорошая подготовка командных кадров (многие генералы - с опытом ПМВ), да и боевые качества немецкой техники были очень высокими. Нельзя преуменьшать силу противника - в 1941м не было ни одной армии в мире, способной противостоять вермахту на сухопутном ТВД. Французская армия была вовсе не так слаба, но проявила себя еще хуже РККА.
Не ищите простых ответов на сложные вопросы. Любое упрощение приводит к профанации а-ля Резун.
 

Перейти на