Deutsch

Матерщина: математика или карма?

28.09.03 16:30
Простите, я не вполне понял, о чем Вы.
 
PostDoc постоялец
в ответ adada-inn 28.09.03 12:42, Последний раз изменено 28.09.03 19:57 (PostDoc)
...на котором стоял вопрос об уплотнении нашего дома...
-КТО НА КОМ СТОЯЛ!? Потрудитесь выражать ваши мысле яснее!

╘ М.Булгаков, Собачье сердце.

В результате глубокого изучения вопроса,
Изучения вопроса - КЕМ?
установлено,
Установил - КТО?
что "матерщина" состоит из "мата" и "не мата"
Довольно расплывчатое заявление.
Как я понял, прочитав внимательно данное предложение, нижеследующее было кем-то (я так и не вычитал, кем) УСТАНОВЛЕНО:
что пачкать имя и образ матери следует категорически и законодательно запретить, а эротизмы в "не мате" оставить и узаконить, не считая их нецензурными.
Я согласен с тем, что "пачкать имя и образ матери" нехорошо. Впрочем, я не очень понимаю, почему запретить пачкать нам предлагают только образ матери, а отца, бабушку и дедушку, а также тётю и дядю, сестру и брата (и до кучи всех остальных родственников) оставить за рамками запрета. В этом мне видится некий ханжеский сентиментальный надрыв, подобный ухваткам уголовников на зоне. Имитация уважения к святому, якобы существующему в душе человека, то есть.
Подробнее об этом и с доказательствами, вполне немногословными, здесь изложена позиция метапуристов.
Я прочел упомянутый текст. В нем присутствуют вполне здравые и интересные на мой вгляд, но (ИМХО) совершенно разрозненные замечания:
1. Перечислены некоторые группы людей разделяемых по их отношению к матерщине
2. Пересказана точка зрения (одного из) историков на традиции отношения к внебрачной половой жизни существовавшие в начале XIX века в различных социальных группах России.
3. Передана одна из возможных точек зрения на историю жизни и социально-психологическую мотивацию одной из современниц Пушкина.
Что до меня, то не найдя явных недвусмысленных выражений позиции авторов текстов (Вашего постинга и страницы по приведенной Вами ссылке), я позволю себю попросту выразить свое собственое отношение к ненормативной лексике.
1. Я не вижу ничего удивительного в том, что в различных культурах уже на языческих стадиях развития, допускающих существование и повседневную деятельность духов и богов, разговоры вслух о вещах, связанных с выживанием племени (урожай, охота, размножение) были табуированы. Отсутствие рационального понимания вещей позволяло предположить деятельность потусторонних сил, не благоволящих изначально человеку. Чтобы лишить их возможности противодействия благоденствию племени, вполне естественно было лишить их возможности подслушать, что думают по этому поводу люди. В связи с этим я не сильно удивлюсь, узнав что в некой культуре слова, обозначающие органы и действия, предназначенные для совокупления и деторождения, запрещены к широкому публичному использованию.
2. Я не вижу ничего удивительного в том, что в языке с богатым инструментом падежей существительных и спряжений глаголов, словообразования от табуированных корней способны применяться для передачи мыслей и описания действий без серьезной потери смысла рассказа. В рассказе о том, как глокая куздра штеко будланула бокра и бурдячит бокренка картина предстает достаточно ясной. Единственное что пострадало в таком описании - это точное знание названия биологических видов куздр и бокров. В силу этого в богатом падежами русском языке диалог двух рабочих над носилками с цементом вподне может быть построен из слов, образованных с использованием одного-единственного корня:
-Зачем так много наложил? Откладывай обратно!
-Ничего страшного! Понесли!
3. Я не вижу ничего эротического или непристойного в идиоматических оборотах, построенных с использованием табуированных корней. Междометие "ёбтвуюмать" является, безусловно, неприличным словом, но никакого отношения ни к матери, ни к сексу в русском языке не имеет. Честно говоря, я не очень понимаю даже, каким образом достоинство адресата произнесенного ругательства может пострадать ("публичное оскорбление чести и достоинства, выраженное в непристойной форме"). Разве что честь адресата подвергается опасности оттого, что тот не раполагает достаточными физическими силами чтобы в соответствии с требованиями общественной морали немедленно отомстить обидчику физически, и "оскорбление" именно это и демонстрирует. Если уж предположить, что упомянутое междометие не является слитным словом (как его ИМХО и употребляют в русском языке), а состоит, напротив, из нескольких раздельных слов, то и тогда смысл сообщения оказывается расплывчатым и не вполне понятным для кого более оскорбительным. Означает ли это, что говорящий демонстрирует свое явное возрастное различие с адресатом (мы с твоей матерью были любовниками во времена, когда тебя еще и на свете не было)? Или смысл сообщения в том, что мать адресата достаточно привлекательна и сегодня, чтобы говоряший мог на деле или в мыслях найти совокупление с ней желанным и социально престижным для себя?
И уж совсем я не понял, зачем в заголовке упомянуты столь далекие друг от друга названия Матершины Математики и Кармы. Ни упоминания математики, ни упоминания кармы я в предложенных на обсуждение текстах не обнаружил.
И уж савсэм ми нэ можем сказать, гражданка Панасян, пачиму у Вас писца галубой.
╘ Армянское радио.
 

Перейти на