Deutsch

Kopftuch - не ну это полный звиздец

26.09.03 22:31
Re: Kopftuch - не ну это полный звиздец

Shурик Раздолбай
в ответ Rusja' 26.09.03 22:04
С турками - совершенно как с "нашими". Где-то открытые либеральные семьи, совершенно европейские по отношению к окружающему миру; где-то - свой микромир, как будто случайно занесенный в Германию. А между этими полюсами - море градаций. Я много лет назад гулял на одной турецко-немецкой свадьбе. Он - турок, новоиспеченный инженер, она - немка (я с ней по работе в ресторане сдружился, в провинции все официанты - студенты и иногда, как я тогда, гимназисты). Отец его - простой пролетарий, как все турки старшего поколения, тем не менее эмансипировавшийся настолько, что принял немецкое гражданство и вступил в СДПГ ("Живу здесь и не хочу оставаться в стороне", - сказал он).
К чему это я? Да к тому, что надо протягивать руку тем, кто тянется к нам, к европейским ценностям, не бросать их на произвол. Не во всех мусульманских семьях царят гармония и свобода самоопределения. Кто хоть немного интересуется ситуацией, знает, что платок - это камень преткновения, с которого все начинается и которым, зачастую, все заканчивается. Один раз разрешив его сбросить, потому что этого требует там-то и там-то немецкое государство, отцы и братья автоматически соглашаются на большие свободы для женщин и в другом. Звучит очень умозрительно, но на практике именно так и есть.

Перейти на