Deutsch

Возвращаясь к старому спору

13.03.08 19:31
Re: Возвращаясь к старому спору
 
Greutung старожил
Greutung
в ответ Greutung 13.03.08 19:00
30. января 1933: Адольфа Гитлера назначают рейхсканцлером. В кабинете Гитлера участвуют только двое других национал-социалистов, министр внутренних дел Фрик и Геринг как министр без четко определенной сферы задач.
1 февраля 1933: Роспуск парламента рейхспрезидентом Гинденбургом
1 февраля 1933: Обращение правительства к немецкому народу, которое читает Гитлер в своем первом выступлении по радио в 22 часа.
4 февраля 1933: Принятие закона о защите страны (т.н. Schubladenverordnung) с ограничениями свободы прессы и собраний.
27 февраля 1933: Поджог Рейхстага, в этом обвиняется голландцец и бывший коммунист Маринус ван дер Люббе. Было ли это делом его рук, до сих пор не удалось доказать. Деяние это используется SA и SS как предлог для развязывание террора во всей Германии. Политических противников арестовывают, пытают или ликвидируют.
28 февраля 1933: вследствие поджога рейхстага выпускается "Указ Рейхспрезидента о защите народа и государства", которое отменяет основные права и создает кажущуюся легальной базу для преследования политических противников.
28. февраля 1933: Указ Рейхспрезидента против предательства немецкого народа и сверхпредательских деяний
5 марта 1933: выборы в рейхстаг 1933г.; несмотря на массивное давление НСДАП на другие партии ей не удается добрать абсолютное большинство на 6,1%.
8 марта 1933: мандаты коммунистической партии Германии KPD отменяются; эти парламентские места считаются вычеркнутыми.
13 марта 1933: учреждение ╚Министерства народного просвещения и пропаганды╩; министром становится Геббельс.
20 марта 1933: создание концентрационного лагеря в Дахау под Мюнхеном. Используется для заключения политически неугодных элементов, особенно политически левых партий.
21 марта 1933: Der ╚Потсдамский день╩. Конституционное заседание рейхстага (без социал-демократов и коммунистов) в Потсдамской гарнизонной церкви, инициированное Геббельсом с целью создания гармонии между старой Германией (представленной Паулем Гинденбургом) и "юной силой" (НС-движение Гитлера).
21 марта 1933: Указ рейхспрезидента об отпоре предательских нападок на правительство национального восстания
23 марта 1933: рейхстаг, теперь в Krolloper, в присутствии вооруженных солдат SA и SS принимает закон о полномочиях, который должен отдать законодательную власть правительству. Депутаты от KPD уже не могут принять участие в голосовании, т.к. их успели к этому времени арестовать или убить (нарушение Конституции). Несмотря на эти обстоятельства, присутствующие депутаты SPD голосуют против этого закона (кроме арестованных или сбежавших). Депутаты от всех остальных партий голосуют за.
24 марта 1933: Публикация закона о полномочиях, ограниченного на четыре года, с подписями Гитлера и Гинденбурга.
31. марта 1933: первый закон о ╚Уравнение земель с Рейхом╩ распускает земельные парламенты и предписывает их составление согласно с выборами выборов в Рейхстаг от 5 марта. Земельные правительства получают разрешение выпускать законы без согласия парламента. Во втором законе от 7 апреля в землях вводятся посты наблюдателей от Рейха, которые должны позаботиться о проведении в жизнь "политических рекомендаций рейхсканцлера".
Март/Апрель 1933: в многочисленных неконтролируемых акциях, проводимыми SA и SS, задержанных отправляют в подвалы SA или "дикие" лагеря.
1 апреля 1933: якобы "спонтанный" бойкот еврейских магазинов во всей Германии, который не вызывает желаемой национал-социалистами поддержки населения.
7 апреля 1933: закон о государственных служащих позволяет режиму увольнение политически неугодных и "неарийских" служащих.
2 мая 1933: удар по профсоюзам: дома профсоюзов заняты SA и NSBO; имущество профсоюзов конфискуется, лидеров арестовывают (Schutzhaft).
10 мая 1933: Сожжение книг: во многих городах, в т.ч. Берлин, Бремен, Дрезден, Франкфурт, Ганновер, Мюнхен и Нюрнберг, в рамках организованных акций сжигаются труды социалистических, пацифистских, еврейских и либеральных авторов. Это касается к примеру Бертольда Брехта, Альфреда Дёблина, Лиона Фойхтвангера, Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Гейнриха Манна, Карла Маркса, Карла Оссиецки, Эриха Марии Ремарка, Курта Тухольского, Франца Верфеля, Арнольда Цвейга и Стефана Цвейга.
22 июня 1933: запрет SPD, якобы из-за государственной измены и предательства.
14 июля 1933: все партии, кроме НСДАП, подвергаются запрету или распускают сами себя. "Закон о запрете создания новых партий" учреждает однопартийное государство: создание новых и поддержка существовавших (других) политических партий наказывается.
NOTA BENE!
20 июля 1933: заключение рейхсконкордата между Геманским Рейхом и папским престолом.
12 ноября 1933: новые выборы в рейхстаг, марионеточные выборы по списку из НСДАП-кандидатов, связанные с выходом из Völkerbund.
20 января 1934: ╚Закон о порядке национальной работы╩ продвигает принцип фюрерства в экономике. Немецкий рабочий фронт, DAF, интегрируется в НСДАП.
30 января 1934: С законом "О новом устройстве Рейха" отменяется федеральная структура Веймарской республики. Суверенные права земель передаются Рейху. Правительство получает право создания новых конституционных прав.
30 июня 1934: несуществующий ╚Рём-путч╩ служит предлогом для внутрипартийных чисток и дальнейшую концентрацию власти в партии. В так называемую "Ночь длинных ножей" устраняется руководство SA. Совершаются убийства бывших политических противников как Курт фон Шлейхер, пытавшийся расколоть НСДАП.
2 августа 1934: Рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург умирает, Гитлер возлагает на себя титул "Фюрер и рейхсканцлер".
19 августа 1934: Референдум о совмещении постов рейхспрезидента и рейхсканцлера в персоне Адольфа Гитлера. В тот же день армия приносит ему клятву верности. Таким образом все важнейшие должности оказываются в руках Гитлера - никаких контролирующих инстанций более не существует.
... витнесс, ну и ГДЕ тут недиктатура до 1935 года???
 

Перейти на