Вход на сайт
Прав ли Владимир Владимирович?
2934 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ von Himmel 11.03.08 14:36
В ответ на:
Насколько я понял, у нас разное представление о самом явлении "идеология". Вы рассматриваете "идеологию" именно как некое явление, что-то вроде болезни (если идеология ложна) или достоинство разума (если идеология верна). Я же рассматриваю любую идеологию лишь как средство достижения каких-либо целей.
Насколько я понял, у нас разное представление о самом явлении "идеология". Вы рассматриваете "идеологию" именно как некое явление, что-то вроде болезни (если идеология ложна) или достоинство разума (если идеология верна). Я же рассматриваю любую идеологию лишь как средство достижения каких-либо целей.
Не усложняйте и не будете путаться. Идеология - это всего лишь распространяемая в обществе мотивация внутренней и внешней политики.
Каждая власть насаждает и (порой принудительно) именно ту мотивацию, которая ей представляется наиболее целесообразной.
Чем меньше в стране демократических свобод - тем уже и ж╦стче насаждаемая мотивация или идеология. Националистическая идеология - представляется весьма удобной для всех не демократических режимов.
Почему? - Я думаю, не надо объяснять. Вы и сами легко это пойм╦те.
В ответ на:
Например я не согласен с Вами в том, что война была следствием идеологий или даже правителей. Войны требовали интересы Германии. Талантливый немецкий народ, превзошедший по уровню развития русских, находился на клочке земли в центре Европы.
Например я не согласен с Вами в том, что война была следствием идеологий или даже правителей. Войны требовали интересы Германии. Талантливый немецкий народ, превзошедший по уровню развития русских, находился на клочке земли в центре Европы.
Как раз интересы Германии войны вовсе не требовали. Ведь она привела к руинам и необходимости возрождения из пепла. В конце концов, она првела к миллионам человеческих жертв в той же Германии.
Какие же это интересы и чьи конкретно интересы?
Такие порочные выводы об интересах можно сделать в любой области. Так несколько охотников в тайге могут, например, сделать вывод, что ради большего количества дичи на одного, им следует перестрелять конкурентов...
А могут сделать и противоположны вывод - что если они объединятся в дружную артель или бригаду, то это принес╦т выгоду каждому.
Вот и Германии нужна была не война со всей Европой, а такое развитие промышленности, какое вызвало послевоенное экономическое чудо.
В ответ на:
Кроме этого, вследствии своего превосходства над другими народами (а также вытекающих отсюда справедливых амбиций Германии) немцы и их государство было крайне "нелюбимо" в мире. После первой мировой немцев и Германию унизили, поступили прямо сказать НУУ ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО. Выход из этой ситуации наш╦лся - Гитлер и национал-социализм.
Кроме этого, вследствии своего превосходства над другими народами (а также вытекающих отсюда справедливых амбиций Германии) немцы и их государство было крайне "нелюбимо" в мире. После первой мировой немцев и Германию унизили, поступили прямо сказать НУУ ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО. Выход из этой ситуации наш╦лся - Гитлер и национал-социализм.
А здесь вредоносная чушь начинается с тезисов о собственном превосходстве над другими народами. Это те самые националистические идеи, которые и сейчас пытаются насаждать в неокрепшие умы.
И Вывод из таких идей в виде Гитлера и национал-социализма - тоже под стать самим идеям... и последствия вполне обоснованы и закономерны.
В ответ на:
И сегодня, на мой взгляд, ввиду разности развития народов наряду с массовой миграцией, ввиду обострения международной обстановки в связи с политикой США, вполне целесообразно вести умную националистическую политику
И сегодня, на мой взгляд, ввиду разности развития народов наряду с массовой миграцией, ввиду обострения международной обстановки в связи с политикой США, вполне целесообразно вести умную националистическую политику
Если стремиться к повторению мировой войны - то национализм и религиозные распри это самые подходящие методы.
Ведь если они позволили спровоцировать предыдущую мировую войну - то почему бы их не использовать для развязывания новой?
Видимо, это и есть настоящая цель националистических лидеров. А толпа следующая за такой идеологией - это просто ничтожества, которым так нравится чувствовать свою особую роль и значимость всего лишь на основании того, что его сперматозоид развивался в обладательнице правильного паспорта.

При этом он сам может быть полным ничтожеством и алкоголиком.