Вход на сайт
Возвращаясь к старому спору
8031 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schloss 07.03.08 01:05
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Нэ, фотов нэту.
Вот... давайте остановимся на этом факте,... так как вс╦ остальное в Вашем сообщении - излишняя риторика...
А что так?... В смысле, неужто при таких массовых зверствах никто с леечкой не побаловался... ну хотя бы разочек, а?...
ИМХО.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Нэ, фотов нэту.
Вот... давайте остановимся на этом факте,... так как вс╦ остальное в Вашем сообщении - излишняя риторика...
А что так?... В смысле, неужто при таких массовых зверствах никто с леечкой не побаловался... ну хотя бы разочек, а?...
ИМХО.
Вы мне определенно нравитесь. Ваше предположение, что приведенные цитаты являются ╚выдумкой╩, говорит о том, что Вы подобного отношения к граданским лицам если и не осуждаете, то по меньшей мере не одобряете.
Думаю, Вы даже уверены (на 1 000%), что Красная Армия так не могла поступать по определению. Иначе Вы бы не подставились так просто с "леечкой". Не знаю, есть ли фотографии в немецком оригинале цитируемой мной книги И. Гофмана, но зато могу сказать, что фотографии (блок фотографий между страницами 124 и 125) иллюстрирующие его описание изуверств в Метгетен (Metgethen) и Неммерсдорф (Nemmersdorf) в Восточной Пруссии есть в книге Heinz Nawratil └Schwarzbuch der Vertreibung 1945 bis 1948⌠ 8. Auflage Februar 2000. München.
Так что тут Вы поторопились и согласно Вашей "фотографической" логике придется Вам признать за истину следующее:
"События в расположенном западнее К╦нигсберга курортном пригороде Метгетен, который в ночь с 30 на 31 января 1945 г. был захвачен частями советской 39-й армии (192-й, 292-й, 338-й стрелковые полки), а 19 февраля после кровопролитных боев вновь освобожден частями немецкой 1-й пехотной дивизии, 561-й дивизии народных гренадеров и 5-й танковой дивизии, уже не раз описывались в литературе, недавно - и в публикации русского журнала └Новое время⌠ под заголовком └Преступления красноармейцев⌠.24 В этой связи следует упомянуть и американского специалиста по международному праву Альфреда М. де Заяса, который в своих исследованиях уделяет событиям в Метгетене особое внимание.25 Немецкие солдаты совершили в Метгетене и ближней окрестности ужасающие открытия. Выжившие (например, бывший 3-й штабной офицер [1с - офицер разведки и контрразведки] в штабе коменданта крепости К╦нигсберг, майор запаса профессор д-р Г. Ипсен) находились └в состоянии, граничившим с безумием⌠.
Уже на подходах были найдены трупы нескольких сот немецких солдат, отчасти изувеченных до неузнаваемости, почти во всех домах и садах лежали убитые мужчины, женщины и дети, у женщин наблюдались явные следы изнасилования, зачастую были отрезаны груди. В одном месте, как сообщил бывший офицер для поручений при штабе 561-й дивизии народных гренадеров К.А. Кнорр, две примерно 20-летние девушки были разорваны автомашинами. На вокзале стоял, по меньшей мере, один поезд с беженцами из К╦нигсберга. В каждом вагоне лежали тела └зверски убитых беженцев любого возраста и пола⌠. Теннисную площадку в Метгетене битком набили немецкими военнопленными и гражданскими лицами, а затем был приведен в действие разрывной заряд. Части человеческих тел находили уже в 200 м от гигантской взрывной воронки. Еще 27 февраля 1945 г. капитан из штаба коменданта крепости Зоммер случайно обнаружил за одним домом в гравийном карьере у уличного и дорожного перекрестка перед Метгетеном трупы 12 совершенно раздетых женщин и детей, лежавших вместе └беспорядочной кучей⌠; они были растерзаны ударами штыков и ножей.
Помимо отдельных трупов, рассеянных по всему курортному поселку, которых насчитывались сотни, было обнаружено несколько больших земляных холмов, под которыми, как оказалось, были погребены сотни (согласно капитану Зоммеру и профессору д-ру Ипсену - 3000) убитых.26) Дознание следственной комиссии, назначенной комендантом крепости, генералом пехоты Лашем, складывалось сложно, поскольку Советы облили кучи трупов бензином и попытались их сжечь. Тем не менее, удалось установить, что большинство жертв было не расстреляно, а зачастую жестоко убито рубящим и колющим оружием. К тому же значительная часть этих убитых являлась не немцами, а украинскими беженцами, которых насчитывалось под Метгетеном порядка 25000, а также членами так называемой украинской └трудовой службы⌠, которые были мобилизованы принудительно (и с которыми немцы плохо обращались) и теперь, как многие из их соплеменников в других местах, пали жертвами советских актов возмездия.
Западнее Метгетена, как сообщил капитан Зоммер, у дороги вплоть до Повайена всюду лежали трупы гражданских лиц, либо убитых выстрелами в затылок, либо └совершенно раздетых, изнасилованных и затем зверски убитых ударами штыков или прикладов⌠. У дорожного перекрестка перед Повайеном четыре раздетые женщины были насмерть раздавлены советским танком. Капитаном Зоммером, а также майором профессором д-ром Ипсеном засвидетельствована прямо-таки символичная гнусность советских солдат в церкви Гросс-Хейдекруга. Там была распята молодая девушка, а справа и слева от нее повешено по немецкому солдату. Все это происходило у ворот провинциального центра К╦нигсберга. Невыразимые зверства и преступления, совершенные подстрекаемыми27 советскими солдатами позднее, после захвата города 7-9 апреля 1945 г., не поддаются никакому описанию и могли найти лишь схематичное отражение также в дневниках врачей Дейхельмана и графа фон Лендорфа.28)
(Иоахим Гофман, "Сталинская истребительная война 1941-1945 гг. Планирование, осуществление и документальное подтверждение" - Москва. Издательство АСТ.)