Deutsch

Возвращаясь к старому спору

08.03.08 10:20
Re: Возвращаясь к старому спору

Iliacarmiel постоялец
/Хорошо, а как вы тогда отличаете геноцид от репрессий?
Моя точка зрения по этому поводу такова-если неправомерные действия государства направлено против отдельных лиц, то это репрессии, если против целого народа, то это геноцид. Так в Германском рейхе осуществлялся геноцид евреев, потому что все они репрессированы по национальному признаку, в СССР геноциду подвергались российские немцы и некоторые другие народы, но российские немцы больше других, ибо до сих пор не реабилитированы./
Рассуждать на тему отличий геноцида от репрессий мне не интересно так как любые руссуждения на эту тему неизбежно превращаются в свару и обыкновенный треп, поскольку в этом вопросе может быть множество точек зрения и толкований как самих понятий (терминов), так и оценка конкретных действий против конкретных же народов (народностей, этнических групп и т.д.).
Ваша точка зрения мне понятна и она, безусловно, имеет право на существование. Однако, на мой взгляд, заниматься этими вопросами все-таки должны специалисты (юристы, правоведы, историки, этнографы, политологи, социлоги и т.д.), а простым обывателям необходимо исходить из того, были ли (или, возможно, еще только будут) результаты работы этих специалистов оформлены в четкие и однозначные официальные документы на государственном уровне, которые бы четко признавали действия против конкретных народов (этнических групп, народностей) именно в качестве "геноцида". Что касается российских немцев, то таковых документов до настоящего времени не существует, как нет и ни одного государства, которое бы уже признало бы факт геноцида российских немцев четко и недвусмысленно. Я не могу исключить того, что такие государства и такие документы когда-либо все-таки появятся, но в настоящее время факт геноцида (именно геноцида, а не репрессий или чего либо подобного !) в отношение именно российских (советских) немцев не признан никем.
И, самое главное, существует международный механизм о разрешение споров по вопросам толкования, применения или выполнения Конвенции по предупреждению и наказанию преступления геноцида (ссылку на первоисточник я уже приводил):
Статья IX Конвенции по предупреждению и наказанию преступления геноцида
Споры между договаривающимися сторонами по вопросам толкования, применения или выполнения настоящей Конвенции, включая споры относительно ответственности того или другого государства за совершение геноцида или одного из других перечисленных в статье III деяний, передаются на рассмотрение Международного Суда по требованию любой из сторон в споре.
Таким образом, если представителям российских (советских) немцев так сильно хочется, чтобы репрессии против них были признаны именно геноцидом, то для этого им необходимо добиться законодательного признания этого факта. Как это сделать на практике - лично я все-таки не знаю, но твердо убежден в том, что таковым лицам лучше было бы не протирать штаны на различных форумах, а заниматься выдвижением своих представителей в государственные законодательные органы с целью иницирования и принятия таких законов. Причем (подчеркну еще раз) конкретных законов по отношению конкретно к российским (советским) немцам и, опять же, с совершенно однозначными формулировками. Ну а если на эту тему возникнут споры между государствами - то тогда действовать так, как это указано в вышеприведенной статье

Перейти на