Login
медицинское обслуживание в Германии
1419 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort sirena--2003 18.09.03 20:50
Мое личное мнение, основанное на собственном опыте и опыте знакомых: немецкие терапевты в "праксисах", за редчайшим исключением, в медицине абсолютные нули. Специалисты уже бывают разные, но большинство тех, что попадались на моем пути, уступали в классе известным мне врачам в СНГ аналогичной специализации, ИМХО получше дело обстоит у хирургов, похуже у лариногологов и окулистов, особенно у зубных врачей. Бросается в глаза, что в Германии отсутствуют представители целых групп врачебных специальностей, знакомых по России, их обязанности выполняют специалисты более общего профиля, что сказывается на качестве лечения. Очень низка информированность врачей в "праксисах" о новинках медицины, хотя раньше (в Союзе я много общался в кругу врачей и слышал их "стенания" о невозможноти выписывать современные журналы, ездить на конгрессы и тем самым быть
"в курсе событий")был уверен в обратном. Были случаи, когда сам находил инфу о нужном лекарстве/методике лечения, опубликованной в профильной прессе несколько лет назад, обращался к ряду врачей, они об этом понятия не имели, хотя я сразу заявлял о готвоности оплатить все из своего кармана.
Добрые слова хочется сказать о оперирующих специалистах в больницах, встречались профи высочайшего класса, тут даже трудно сравнивать "немецев" и "русских". Хамства от врачей в Германии лично в мой адрес не встречал, все как правило вежливы, за исключением одного раза (писал об этом на форуме в разделе "Здоровье"), когда некомпетентность, грубость и тупость лечащего врача и врачей "скорой помощи" в простой ситуации чуть было не стоили моей жене жизни.
Не нравиться мне и другой аспект проблемы: минимальные формы наказания для врачей в Германии, в результате действий которых пациент стал инвалидом или лишился жизни. Газеты пестрят рассказами о грубейших операционный ошибках врачей, после чего пациент умирал, а врач отделывался "легким испугом" и штрафом в пару тысяч евро.
Добрые слова хочется сказать о оперирующих специалистах в больницах, встречались профи высочайшего класса, тут даже трудно сравнивать "немецев" и "русских". Хамства от врачей в Германии лично в мой адрес не встречал, все как правило вежливы, за исключением одного раза (писал об этом на форуме в разделе "Здоровье"), когда некомпетентность, грубость и тупость лечащего врача и врачей "скорой помощи" в простой ситуации чуть было не стоили моей жене жизни.
Не нравиться мне и другой аспект проблемы: минимальные формы наказания для врачей в Германии, в результате действий которых пациент стал инвалидом или лишился жизни. Газеты пестрят рассказами о грубейших операционный ошибках врачей, после чего пациент умирал, а врач отделывался "легким испугом" и штрафом в пару тысяч евро.