Login
Много ли тех, кому плохо в Германии?
3281 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking
in Antwort Golem 01.02.08 14:16, Zuletzt geändert 01.02.08 14:41 (Anutik@)
В ответ на:
И Вы от такой благодати уехали?
И Вы от такой благодати уехали?
трудный вопрос, как вы видите сегодня я тут и я всем довольна.
но изначально никто никуда не собирался: просто бабушка уехала раньше нас в германию к своей дочери (моей тёти), но поставила условием то, что не уедет, пока папа не заполнит анкету. вот он и заполнил. далее: я до предпоследнего дня ходила в универ, а папа даже в день нашего отъезда еще на работу ходил! я даже с друзьями не сильно прощалась, потому что уверены были, что через мес-два вернёмся.
жили мы правда неплохо, например, уже в 14 лет родители посылали меня на мес в кембридж (англия) в языковые курсы (на тот момент это было круто не только по-харьковским меркам, но и по-московским). так же был период, когда у моего отца была на пополам с другом собственная фирма по постройке коттеджей в москве, а так же своя лесопилка. но были и тяжёлые больные падения. у нас не было там родственников в больших структурах, что делало жизнь от определённого момента очень тяжелой. например, фирму в москве просто отобрали.
поэтому в германии я ценю стабильность. ценю то, что несмотря на то, что я иностранка, мне пока не были закрыты никакие двери (конечно может и повезло).
вот совсем недавно была у в киеве и харькове: да, многие мои друзья купили себе квартиры с ценой 2000 за 1 кв метр и это в харькове, кот. даже не столица и даже не в центре хоть и даже не у метро. сделали ремонты, коих я тут не видела, но всё остальное же осталось: разбитые дороги, облезлые подъезды, поломанные детские площадки, очень много аварий, ужасная экологическая ситуация....
более того, когда последний раз 2 года назад была в москве, мы заходили пару раз в общагу от МИСИСа: 4 человека живут в одной комнате на провисших парцанных кроватях, готовят в той же комнате на одной плитке, потому что кухни так никогда и не оборудовали (стоят заколоченными). И это в москве - столице и лице страны.