Deutsch

Хамство или национальная черта?

31.01.08 09:59
Re: Хамство или национальная черта?

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
какая судьба ждала советских военопленных вернувшихся из немецкого плена домой?

Я предпочитаю дискутировать не на все темы сразу, а на ограниченный круг тем. В такм случае каждому из участников легче обозначить собственную позицию. С вернувшимися сов. военнопленными обращались... по-разному. Были случаи и ужасной дискриминации, и принудительного труда после войны, и органичения в правах при получении высшего образования или при устройстве на работу. Большинство же нормально жило и работало дальше. Поверьте, на основе 5.000 воспоминаний можно делать какие-то выводы. Непосредственно в руки НКВД попало 14% от числа вернувшихся домой военнопленных, и, поверьте, далеко не все их них были невинно репрессированы. Есть архивные документы. Но это опять же отдельная тема, которая имеет весьма отдаленное отношение к судьбам нем. военнопленных на территории СССР. О "курортных условиях" никто и не говорил. Но, повторяю, нем. военнопленные делили все невзгоды с коренным населением СССР, а сов. военнопленные жили в несравенно худших условиях и вполне сознательно уничтожались.
Что касается "эвиге шульд", то я, не будучи по крови немцем, и сам не считаю, что нынешние поколения несут ответственность за деяния предков. Это вопрос не юридический, а дело совести каждого, задача гражданского общества. Если житель Германии считает себя обязанным в той или оной форме оказать помощь постадавшим от нацизма, если он ощущает ответственность - пожалуйста, это хороший поступок. Нет - тоже нормально, никто не имеет право его за это осуждать. Но я бы не охарактеризовал такую ситуацию как "не дающую встать с колен".

Перейти на