Login
Неприязнь к Социальщикам
4061 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Pupsjara 11.09.03 16:05
Несмотря на то, что я (приезжий физик, работающий по контракту) никогда не получал социала, и никогда его получать не буду (как только я потеряю работу, моя виза автоматически кончится), к самим социальшикам у меня неприязни нету. Они играют теми картами, которые им сдало государство. Вот политика государства у меня вызывает если не раздражение, то по крайней мере непонимание. У меня вполне определенное ощущение, что в Германии царит большой-большой Совок, годов эдак 1980-х. Общее впечатление, что государство с радостью поможет гражданину "быть как все", а именно работать на государственной или крупной корпоративной работе за умеренную (не нищенскую) зарплату. В крайнем случае заботу о его прокорме возьмет на себя государство. Как и в Советском Союзе, получается не так важно, как именно индивид
работает на своей работе - важно соответствовать формальным признакам. Вот для тех, кто хочет инициативным личным трудом добиться собственного дохода, возникают (судя по результатам) определенные проблемы. У меня сложилось ЧУВСТВО (конкретными примерами я его подтвердить не могу), что вести собственный мелкий бизнес в Германии весьма непросто, поскольку приходится натыкаться на огромное число труднопреодолимых честным путем бюрократических запретов и сочинять уйму бумажек в различные инспекции. Я честно скажу: открыть собственную фирму я в Германии не пробовал. Однако судить возьмусь и по результатам: в Москве на каждом гараже написано "ремонт генераторов", "настройка инжекторов", "жестянка-покраска". Цены в таких гаражных автосервисах вполне соответствуют моим ожиданиям: за работу, которую я бы проделал за час, мастер-одиночка берет 10-15 долларов. В Германии мелкий автосервис попробуй найди,
а в крупных цены являются скорее предметом рубрики "автоюмор", когда за работу, которую я могу проделать без специнструмента (откуда у меня) своими неумелыми руками за час-полтора, бравые ребята в чистых спецовках просят 100-200 евро. Это не они от своей жадности придумали - так у них в компьютере написано. Разумеется, в условиях, когда вести мелкий бизнес бесконечно сложно, а с голоду помереть все равно не дадут, отставной майор или безработный открывать свое дело не станут ни за что. Он бы может одного-двух подсобных нанял (и у них была бы РАБОТА), но ему это все ни к чему. Пусть кто-нибудь другой автосервис в гаражике открывает.
Уровень налогов, судя по всему, неимоверно высок, так что трудящиеся вынуждены отмасливать государству чуть ли не половину созданной ценности. Не только в виде подоходного налога на физлицо, но также в виде разного рода налогов на фирму, в которой они работают. Как результат - проще не работать. Всем. Государство все знает - пусть оно и думает.
Надо отметить, что немецкое государство вполне преуспело в деле формирования в голове обывателя знака равенства между серой деятельностью (русский термин, означающий занятие непреступным бизнесом без 100% уплаты налогов) и преступными деяними (мошенничество, распространение наркоты, контроль над проституцией). В немецком языке "серая работа" называется Schwarzarbeit. У нас в России "черный бизнес" - это действительно преступная деятельность.
В силу вышеперечисленного я совершенно не удивляюсь тому, что люди, привыкшие жить в условиях совка (с широким распространением подпольной экономики "ты мне - я тебе") охотно и ловко включаются в давно знакомую игру. Надо вам 100 справок - принесем. Запишите меня на соцпомощь. Я пока буду потихонечку машины в Калининград гонять. Кончится перегон (пошлины подняли в России) - придумаю что-нибудь еще. Му конечно можем ахать и плеваться, но этот социальщик делает едва ли не самое естественное в его положении, с экономической точки зрения. Как тараканы: если на кухне систематически насорены крошки, он будет их кушать и размножаться. Это его инстинкт. Наших высокоморальных упреков и лекций об уместности насекомых на кухне он просто не услышит: он по-нашему не разбирает.
Уровень налогов, судя по всему, неимоверно высок, так что трудящиеся вынуждены отмасливать государству чуть ли не половину созданной ценности. Не только в виде подоходного налога на физлицо, но также в виде разного рода налогов на фирму, в которой они работают. Как результат - проще не работать. Всем. Государство все знает - пусть оно и думает.
Надо отметить, что немецкое государство вполне преуспело в деле формирования в голове обывателя знака равенства между серой деятельностью (русский термин, означающий занятие непреступным бизнесом без 100% уплаты налогов) и преступными деяними (мошенничество, распространение наркоты, контроль над проституцией). В немецком языке "серая работа" называется Schwarzarbeit. У нас в России "черный бизнес" - это действительно преступная деятельность.
В силу вышеперечисленного я совершенно не удивляюсь тому, что люди, привыкшие жить в условиях совка (с широким распространением подпольной экономики "ты мне - я тебе") охотно и ловко включаются в давно знакомую игру. Надо вам 100 справок - принесем. Запишите меня на соцпомощь. Я пока буду потихонечку машины в Калининград гонять. Кончится перегон (пошлины подняли в России) - придумаю что-нибудь еще. Му конечно можем ахать и плеваться, но этот социальщик делает едва ли не самое естественное в его положении, с экономической точки зрения. Как тараканы: если на кухне систематически насорены крошки, он будет их кушать и размножаться. Это его инстинкт. Наших высокоморальных упреков и лекций об уместности насекомых на кухне он просто не услышит: он по-нашему не разбирает.