Deutsch

Простой факт из астрономии

11.09.03 10:20
Re: Простой факт из астрономии

Ermungand постоялец
в ответ alkor33 10.09.03 17:35
В ответ на:

Ответ простой - нет, не существует, ибо для несуществующего нет сущего (материи) по определению.

По-этому определениу что-ли: ну нет его,потому, что нет и баста.

Если Вы сначала говорите, что познающего суб"екта нет (а Вы это произнесли: Нет человека способного измерить время), это значит, что он отсутствует в природе, не существует. Или Вы не поняли, что сами сказали?

В ответ на:

хотя мои вопрос был конкретным: существует ли время само посебе.

Уже было сказано - нет, только во взаимосвязи с материей.
Это - позиция об"ективной философии, если хотите.
Моя позиция дополняется ещ╦ и тем, что должна существовать не только материя, но и познающий суб"ект.

В ответ на:

Судя по вашему определениу, если не кому будет созерцать, то и вселеннои не будет самои посебе, так что-ли?

А что тут такого удивительного? Мало ли чего может быть! Кто-то может много чего понавоображать - Вселенные там соседние, параллельные миры, духов, демонов, чертей. Но если никто никогда этого не сможет увидеть и проверить - оно существует? Откуда Вы знаете, может рядом с Вами вот прямо сейчас Вселенная чужая находится и там тоже может свои какие-нить процессы происходят. Как Вы ответите на вопрос: "Существует ли такая Вселенная рядом с Вами?" "А существует ли время е╦?"
Я бы ответил, что никакой такой Вселенной не существует и тогда вопрос о времени той Вселенной бесмысленен. Время несуществующего - что это?

В ответ на:

Тогда уж точно ни какаго бога нет, если со мнои и он со своим раем умрет.

Возможно, Вы ответили бы на вышеозначенный вопрос иначе, поскольку способны верить в существование несуществующего, никак себя не проявляющего.

Перейти на