Login
Древний Рим.
1042 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
В школьных программах изучению Древнего Рима отводится довольно много времени. Теперь я знаю почему. Нормальный, взрослый человек, с каким-то опытом в жизни поверить в эту туфту просто не может. Хотя поверить его можно заставить конечно, если пригрозить.
Поэтому детское промывании мозгов- самое эффективное.
Первый раз я попал в Рим довольно давно. И будучи ещо под воздействием школьного зомбирования все-таки выдал вопрос экскурсоводу , который поставил ее в тупик. После ее увлекательного рассказа о Цезарях,гладиаторах,легионах и пр, с разу после того как она вдохновенно рассказала о том как колонны воинов с богатыми дарами прогодили под вот этой аркой( самой древней, возле Форума) и складовали свои трофеи к ногам Императора, я задал простенький вопрос, вогнавший ее в ступор " А как они сдесь помещались и куда шли? Идти-то некуда!"..
Короче. Все эти байки про древних египтян, греков и римлян всегда зиждятся на том что древние знали какие-то технические сикреты, которые и позволяли им чего-то ( ну типа тысячами умещатся на одном квадратном метре). А потом этот секрет был утерян и мы теперь так не умеем. В космос умеем типа, а скульптуру вырубить из мрамора без применения металлических инструментов- не умеем. Вот такое простое обоснование. Причем работает безотказно. В лондонском историческом музее наконец-то задвинули хрустальный череп в угол и повесили табличку что это потделка. Но египетские мумии обертанные ленточками из сотканой на машине ткани- ещо там. И статуя с острова Пасхи ещо там( с обеих сторон таблички с разными датами "изготовления"). И рыцарские доспехи до сих пор показываются не как карнавальный наряд, а как вид вооружения который действительно массово существовал.
Эти байки про древний Рим и прочее очень предметно и с юмором разделаны под орех вот в этой статье:
http://www.newparadigma.ru/prcv/Publ/Kostylev/xoxma.htm
Целиком согласен с автором. Нас дурят. Причем ничего особенно в желании удленнить свою историю и напридумывать с три короба я не усматриваю. Нормальное человеческое желание несколько возвысится. Ну примерно как Казахстан сейчас создает свою древнию историю. Т.е это понятно и нормально.
Не нормально только верить в эту чепуху.
А вы? Вы верите в Древний Рим и прочие сказки?