Deutsch

вопрос \вицеконсулу\

27.06.06 02:08
Re: вопрос \вицеконсулу\
 
vizekonsul знакомое лицо
в ответ Dresdner 25.06.06 09:16
В ответ на:
Россия признает иностранные документы, удостоверяющие личность лиц с двойным гражданством, например при постановке на консульский учет или при отказе от гражданства

Россия не признает иностранные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации. Ни при постановке на учет, ни при отказе от гражданства.
Законов, регулирующих вопрос постановки на консульский учет, в России нет. В соответствии с действующими инструкциями требуется предъявить лишь документ, подтверждающий право гражданина Российской Федерации на проживание в Германии.
При выходе из гражданства российский закон прямо требует представления документа, подтверждающего наличие у гражданина Российской Федерации иного гражданства или гарантий его приобретения.
Перзональаусвайс в обоих упомянутых случаях является документом, удостоверяющим наличие у гражданина Российской Федерации гражданства ФРГ (а отнюдь не удостоверением личности гражданина, поскольку удостоверением личности российского гражданина за пределами территории России может быть только действительный российский загранпаспорт). Разумеется, если в российском загранпаспорте и перзональаусвайсе имеются разночтения в фамилии или имени, последний также будет игнорироваться (до устранения разночтений). Документом, удостоверяющим наличие у гражданина Российской Федерации гражданства ФРГ совсем не обязательно является перзональаусвайс. Это может быть, к примеру, айнбюргерунгсуркунде или другой официальный документ, который подтверждает наличие германского гражданства.
В ответ на:
закон, который мешает ей их признавать при установлении российского гражданства детей, Вы (пока) не назвали

Конституция России и Закон о гражданстве.
P.S. Чтобы не зацикливаться на собственных размышлениях, хочу привести довольно большую цитату из полезной книги члена Российской академии юридических наук А.Н.Головистиковой "Комментарий к Федеральному закону "О гражданстве Российской Федерации" (М., 2005) в отношении проблемы двойного гражданства (в частности, комментарий к статье 6 Закона). Надеюсь, она будет Вам интересна.
"Двойное гражданство
Двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.
При этом необходимо различать два следующих понятия, которые вытекают из комментируемой статьи.
Двойное гражданство (правовое состояние, являющееся результатом приобретения второго гражданства с разрешения, согласия государства, гражданство которого он получил первым). Данное положение закреплено и в ч. 1 ст. 62 Конституции России, по которому гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Это означает, что гражданин Российской Федерации может на основе федерального закона получить двойное гражданство. Однако реализовать последствия гражданства иностранного государства, например, права и свободы, невозможно, если на это не будет согласия этого иностранного государства. Поэтому реальное приобретение гражданства иностранного государства в конечном счете возможно лишь при наличии соответствующего международного договора Российской Федерации. В связи с этим анализируемая норма Конституции России нуждается в редактировании, т.е. гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом и международным договором Российской Федерации.
В настоящее время действует Договор между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства и Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства. Эти международные документы имеют своей целью на основе признания двойного гражданства обоими государствами решить ряд вопросов, связанных с защитой интересов лиц, его имеющих.
Множественное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, разрешения государства, гражданином которого он является изначально). Случай приобретения российскими гражданами гражданства той страны, в которой данный вопрос не урегулирован конкретным соглашением, не является наказуемым деянием, однако полученное таким образом гражданство, так же как и соответствующие иностранные документы, не признаются российским законодательством и не действуют на территории России. А гражданин Российской Федерации, имеющий иное гражданство, соответственно рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, который обладает на территории России всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией России (ч. 2 ст. 6; ч. 2 ст. 62), причем не может отказаться от их выполнения на основе того, что у него есть иное гражданство, которое в данном случае ничего не дает. Это второе гражданство понимается в международном праве как "спящее гражданство". Оно "просыпается", когда человек приезжает в страну второго гражданства, но только в том случае, если Российская Федерация признает это второе гражданство. Он будет пользоваться правами и свободами гражданина данного государства, а также выполнять обязанности, не имея права от них отказываться на той основе, что имеет гражданство Российской Федерации.
Таким образом, лицо, приобретая гражданство нескольких государств и получая в соответствии с законодательством этих государств определенные права, свободы и обязанности, способствует выявлению противоречий (коллизий) в решении вопросов гражданства во взаимоотношениях между странами, ведь каждое государство регулирует отношения в этой сфере своими национальными законами и традициями.
Также следует обратить внимание на положение Гражданского процессуального кодекса России 2002 г., устанавливающего: "В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства, т.е. где гражданин постоянно или преимущественно проживает" (п. 2 ст. 399).
Из текста статьи очевидно, что лишь сопровождение второго гражданства договором Российской Федерации с соответствующим государством допускает учет российской стороной обязательств, выполненных в другом государстве.
Иностранные государства, как правило, не информируют консульские учреждения других стран о приобретении их гражданами второго гражданства. Таким образом, факт получения российским гражданином иностранного гражданства, как правило, не фиксируется в России. Однако в любом случае Российская Федерация рассматривает своих граждан, имеющих двойное гражданство, прежде всего как российских граждан."
 

Перейти на