русский

3 паспорта 3 стран (один из них РФ) на 2 разные фамилии

Gestern, 20:28
Re: 3 паспорта 3 стран (один из них РФ) на 2 разные фамилии

ahamb старожил
in Antwort Dresdner Gestern, 18:13, Zuletzt geändert Gestern, 20:51 (ahamb)
интересно было бы посмотреть статистику за 2024-25 года без учета тех, кого этого гражданства лишили.

Обо всех информацию найти не удалось, но нашелся крайне интересный и поучительный пост от гражданина Чехии, который тоже озаботился этим вопросом и с удивлением обнаружил, что вопреки ожиданиям, таких, как он, и таких, как iravolkova, полагающих, что, если не все, то как минимум подавляющее большинство получивших гражданство ЕС, следующим своим шагом на всех парах спешат в консульство РФ отказаться от ставшего невыносимым баластом гражданства РФ - не более одного процента, а то и меньше. Автор очерка выяснил, что в год его огражданивания в 2023 году отказался от гражданства РФ ... он один. При этом гражданство Чехии получило в том году 1180 человек. Конечно, можно ссылаться на то, что в Чехии, в отличии от Германии, проживает и получает гражданство намного меньше граждан РФ, чем в Германии. Или предположить, что отказавшись от гражданства РФ они предпочитают не рассказывать об этом местному МВД, предпочитая (зачем-то?) оставаться в местных базах и дальше с отметкой о втором гражданстве - РФ (либо просто не задумываются об этой отметке и поэтому забывают доложить МВД об отказе), но можно сделать и такой вывод: имея возможность без последствий иметь два гражданства большинство выбирает именно такой вариант, а таких "принципиальных", как iravolkova , которым паспорт гражданина РФ "жгет" карман - меньшинство, если не единицы (в соотношении 1 такой "принципиальный" к 1180). Если бы Германия до 2023 года приняла закон о допустимости нескольких гражданств, как это было в Чехии и до 2023, вместо тысяч вынужденно отказавшихся от гражданства РФ в Германии к 2023 году, таких, как aschnurrbart, мы имели бы сейчас в среднем единицы или десятки, может сотни, но не тысячи в год октазавающихся добровольно по своим профессиональным необходимостям или принципиальным соображениям от гражданства РФ, +/- в актуальном для Чехии соотношении 1 "отказник" из 1180 "огражданенных". Последняя группа - "принципиальных отказников", как бы ей не хотелось, остается в маргинальном меньшинстве.

Выдержки из статьи:

В прошлом году я по принципиальным соображениям вышел из гражданства России и время кропотливого сбора информации встретил лишь несколько единомышленников из Чехии, для обмена информацией мы создали Telegram-чат. Ныне мне стало любопытно, действительно ли так мало россиян критически не приемлет путинскую Россию, и я сделал запрос в МВД. Полученные данные шокировали меня: за весь прошлый год я один вышел из гражданства, хотя за тот же период чешское гражданство было выдано 1 180 россиян.
Само собой, чешское МВД не имеет доступа к базам России и поэтому не может знать, скольким живущим в Чехии россиянам заявление было одобрено. Но в Чехии действует т.н. реестр жителей (чеш. Regist obyvatel), ведется учет всех полей в нем по каждому жителю, в т.ч. списка гражданств. Да, даже после получения чешского гражданства в главной базе остается отметка о российском гражданстве, поэтому от банков и гос. учреждений его не скрыть.
Поэтому после получения одобрения моего выхода из гражданства я подал в МВД заявление на удаление у меня записи о российском гражданстве.
Я запросил в МВД данные о том, у какого количества граждан Чехии каждой год за период 2014-2024 гг. была удалена запись о российском гражданстве. Считаю крайне маловероятным, что кто-то из гражданства вышел, но в МВД об этом не сообщил. Глубину запроса я ограничил 2014 годом, т.к. тогда разрешили второе гражданство и отказ от предыдущего стал добровольным. Посмотрим на результаты:

Кол-во отказов от российского гражданства:

2014 - 9 чел.

2015 - 2 чел.

2016 - 0 чел.

2017 - 0 чел.

2018 - 0 чел.

2019 - 0 чел.

2020 - 0 чел.

2021 - 2 чел.

2022 - 6 чел.

2023 - 1 чел.

2024 - 10 чел.

В графике нет ошибки, в 2016-2020 гг. ни один человек не сообщал о выходе из гражданства. Кроме того, изначально я хотел в график включить и данные о получении чешского гражданства россиянами, но количество получающих чешское гражданство в сотни раз отличается от количества отказывающихся от российского, поэтому пришлось сделать отдельный график:

Кол-во россиян, получивших гражданство Чехии:

2014 - 481 чел.

2015 - 317 чел.

2016 - 558 чел.

2017 - 758 чел.

2018 - 633 чел.

2019 - 574 чел.

2020 - 511 чел.

2021 - 917 чел.

2022 - 799 чел.

2023 - 1180 чел.

2024 - 1000 чел.

Думаю, что комментарии здесь излишни, выводы каждый сделает легко сам.

https://www.podebrady.study/2024/12/09/pozbyti-ru-obcanstv...

Интересно, не правда ли? Оказывается, согласно беспристрастной статистике, не всегда самые "крикливые" составляют большинство, а когда им самим кажется, что все вокруг думают и действуют, как они - это может оказаться самообманом.

Sprung zu