О прекращении Казахстанского гражданства при приобретении немецкого.
Многие считают, что граждане Казахстана автоматически лишаются этого гражданства при приобретении немецкого. Это - не так.
Автоматически Вы не лишаетесь Казахстанского гражданства. Когда Вы получите немецкие документы, Вы должны в пассольстве Казахстана в Германии оформить выход из гражданства РК. Поэтому, возможно там будет проблема, если Вы не оформите по правилам выезд из Казахстана. Я могу конечно ошибаться. Мой родной брат проходил в прошлом году все это.
Сколько же экспертных экспертов в группах пп в тг, теперь здесь. Статья 21 (Утрата гражданства), пункт 5 части первой: гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Конституционный Совет РК в Постановлении от 1 декабря 2003 года № 12 дал официальное толкование пункта 3 статьи 10 Конституции: если гражданин РК приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан. Факт приобретения иностранного гражданства делает сохранение казахстанского юридически несостоятельным. Т.е. вы лишаетесь его автоматически. В консульстве/посольстве проходите процедуру утраты.
Zurück