уведомление РФ о получении второго гражданства
Всем привет! Может уже такая темка и есть, но вот что-то не нашла, может потом модераторы объединят...
Я получила второе гражданство, немецкое. По законам РФ надо об этом событии РФ проинформировать, иначе большой штраф и как водятся, проблемы. На сайте РФ Консульства (Бонн) стоит:
"26 декабря 2024 г. вступил в силу приказ МИД России от 23 октября 2023 г. № 21573, регламентирующий порядок подачи в российские посольства и консульства уведомлений о наличии ... гражданами России иностранного гражданства" И
Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный 60-дневный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.
"Такая ответственность наступит только в случае неуведомления органов Министерства внутренних дел России после прибытия в Россию: необходимо подать уведомление в течение 60 дней с даты въезда".
Так вот, мое консульство в Мюнхене прекратило работу. Надо ехать в Бонн. Может и не было бы никаких вопросов. Если я в Россию поеду, то нужно там непременно о втором гражданстве заявлять? Как это вообще работает?
Назад