Deutsch

Как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?

Вчера, 14:26
Re: Как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?

Marusja-Klimova патриот
Marusja-Klimova
в ответ pfeiferm1966 Вчера, 10:10
я пишу о той доверенности, о которой спрашивает ТС.

И я пишу о ней же

Нотариус в РФ ее не читает, как не читает и перевода. Заверяет только подпись своего переводчика. Как и нотар в ФРГ заверяет только подпись идентифицированного им доверителя.

А я и не писала, что проблемы будут у нотариуса, который ЗАВЕРЯЕТ ПЕРЕВОД с немецкого на русский ( а по сути заверяет только знакомую подпись знакомого переводчика). Этого нотариуса содержание не интересует.

Проблемы лично у меня были в организации, для которой преднозначалась доверенность.

Потому что в этой организации были прекрасно осведомлены о том, что российский нотариус не заверит подпись ( КЛИЕНТА, не переводчика) под текстом на незнакомом языке.

И их напрягло, что немецкий переводчик это сделал ( "текст составлен на незнакомом мне языке" )

Типа "а имеет ли такая доверенность вес"

Не сомневаюсь, что у вас свой опыт. Мой опыт говорит, что в разных организациях РФ всегда могут возникать вопросы к любой доверенности, не удостоверенной российским нотариусом (даже к консульской). Причина простая - с такими доверенностями там сталкиваются относительно реже.

Вот именно.

Вероятнее всего, приняли бы в итоге и доверенность с примечанием.

Но, когда они увидели вариант без этой "приписки", с радостью за него ухватились.

Надо просто иметь терпение. И тогда доверенность на русском с одной только подписью, заверенной немецким нотаром, проходит без проблем.

Или терпение, или второй вариант доверенности ( без приписки)

Что в моем случае сработало.

Поэтому я пишу ТС:

русский текст без всяких приписок, только с заверением немецкого нотариуса - ОК.

Но, если нотариус сделает "примечание", для надежности неплохо бы сделать и "чисто немецкий" вариант.

Я сделала этот вариант сама - это было несложно.

Перейти на