Как доказать что не было украинского гражданства?
Да штамп ставили просто предварительно. Вы наверное не знаете, как это происходило.
Вы ошибаетесь, я прекрасно знаю, как это происходило.
И поэтому знаю, что этот штамп ничего не значил, если вставал вопрос о наличии гражданства Украины
Всем поставили в паспорт ссср печать Украина.
Не всем, а тем, кто обращался к паспортисткам и т.п.
Если человек паспортом не "светил", то и штампа не имел.
А дальше люди просто меняли паспорта на синие, по мере необходимости.
Не просто. Синих паспортов на всех в то время не хватало. Поэтому их сначала получали те, кому они были "необходимы"- получающие первый паспорт, изменившие фамилию, потерявшие советский паспорт ( и то, не сразу. В самом начале независимости вместо нормальных паспортов выдавали картонки.)
Никто никаких заявлений на гражданство не писал. Было достаточно дать паспорт с этой печатью на замену.
???
Вы украинский язык понимаете?
Я привела цитату из закона Украины, где в единственном случая этот ШТАМП мог играть роль для определения наличия гражданства Украины - когда человек не "проходил" по дате прописки, но заявление и наличие штампа позволяло ему все-таки гражданином стать.
Во ВСЕХ остальных случаях он роли не играл - люди получали гражданство вне зависимости от тогг, был у них штамп или нер.
Поэтому я думаю списки граждан составляли на основании прописки в ЖЕКе.
Не было в то время никаких "списков".
Более того, я лично знаю несколько человек с печатями, о которых вы пишите, которым позже ( в 1993-1995 годах) чиновники заявили, что они НЕ являются гражданами Украины, посколько прописаны они были временно ( были студентами).
И вплоть до изменения в законе эти люди не считались гражданами Украины.
Хорошо, что украинские законодатели всё же занялись этим вопросом и изменили закон..
Но факт непризнания гражданином Украины практически для всех этих людей сумел создать негативные последствия за те годы, что они были "негражданами".