Возврат отчества при получении российского гражданства
к сожалению не могу вам сказать что за закон. Мы были в двух паспортных стола Калининградской области, где сотрудники сказали, с 2025 года вышел закон, если в свидетельстве о рождении стоит отчество, то оно будет записано в паспорте, и не важно что был отказ в немецких документах. Также было сказано, что паспорт будет сделан только с отчеством, других вариантов нет.
В 2023 году я меняла паспорт себе, тогда никто даже не заикнулся про отчество, потому что была официальная бумага отказ от отчества, на этом основании в моем паспорте только имя и фамилия. Если я бы меняла паспорт в этом году, то я думаю отчество написали бы снова.
думаю, что Вас обманули.
последние изменения насколько мне известно, вступили в силу 6.01.2024 и это не закон, а постановление правительства. и там это звучит так:
21. Паспорт лица, приобретшего гражданство Российской Федерации, выданный без заполнения реквизита "Отчество", может быть заменен в случае представления владельцем паспорта свидетельства о рождении либо, если акт гражданского состояния зарегистрирован компетентным органом иностранного государства, в случае представления свидетельства о рождении заявителя, выданного компетентным органом иностранного государства, либо документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта рождения вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств, содержащего сведения об имени его отца.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_466454/612...
слова "может быть заменен" трудно интерпретировать иначе, как "по желанию владельца паспорта".