русский

Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?

24.08.25 12:25
Re: Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?
 
Mamuas патриот
Mamuas
in Antwort garober 24.08.25 00:01
Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?

Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?

Это ТС в консульстве сказали, что "немецкий нотариус ок". А я говорю, что консульство не может этого знать, потому что на месте могут и не принять такую доверенность, как, кстати, не приняли в своё время мою. Немецкий нотариус - это удобно, потому что близко от дома, а апостиль можно или заказать по почте, или даже попросить самого нотариуса, чтобы он отправил документы в Landgericht, а потом забрать у него уже полностью готовый вариант с апостилем. Всё замечательно, но что толку в таком удобстве, когда и если возникнет ситуация, что доверенность приходится делать заново у российского нотариуса в консульстве... В моем случае текст на русском языке, разумеется, был принесен немецкому нотариусу мной. И с текстом никаких проблем в Петербурге потом не было, а вот заверение подписи немецким нотариусом даже с апостилем их не устроило. Пришлось срочно делать новую доверенность с тем же самым текстом в российском консульстве во Франкфурте, пока покупатель недвижимости не передумал.


То, что всё это может быть местечковым самоуправством или просто сбором денег - да запросто.

Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.

Это было бы интересно. улыб


У меня с немецкими апостилями в России своеобразный опыт: в разные годы я предоставляла в Петербурге самые разные немецкие документы с апостилем и переводом, например, документы из немецкого Standesamt, и ни разу не было никаких проблем. А немецкая доверенность была как красная тряпка. Почему? Не знаю. Но после такого неудачного опыта я делала доверенности только в российском консульстве. А сейчас стало ещё проще, потому что в российских консульствах появился вариант цифровой (электронной) доверенности, так что исчезла проблема с надежной пересылкой оригинала.

 

Sprung zu