Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?
Или "за границу" - это всегда DHL?
Нет, не всегда.
DHL - это посылочный сегмент немецкой почты, занимается только посылками. Письмами занимается Deutsche Post, письма идут как-то по-другому. И применро 3-4 недели сейчас идут посылки в СПб, отправленные через DHL, а с письмами может быть что и как угодно от 2 недель до полного бесследного исчезновения письма навсегда.
Раньше был ещё вариант с DHL Express, но они в России теперь не работают. С ними можно было послать (дорого!) письмо в СПб так, что его приносили получателям домой на следующий день. Но после начала войны и DHL Express, и UPS (это был еще один вариант) перестали принимать курьерскую почту в Россию. Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в
руки, в посылке между шоколадками или письмом. Может быть, есть еще что-то, но я про такое не знаю. Как я уже писала в какой-то из Ваших тем, я сама лично передавала документы и из рук в руки, и вкладывала в посылку между двумя . При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.
P.S. Если нет пока термина в нотариат, а доверенность нужна срочно, то можно попробовать заверить доверенность на какой-нибудь выездной сессии консульства https://germany.mid.ru/ru/consular/info/departure/, https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/useful-info/recep..., если они это делают, на худой конец "купить" термин в консульство через платный сервис типа Альфы. (В своё время я через них получала 3 термина на дни, когда на обычной странице терминов не было, но это было давно, с тех пор могло что-то и поменяться. Однако даже если их больше нет, наверняка есть какие-то другие посредники, которые за долю малую предоставляют самые разные консульские услуги, в том числе и термины в консульство.)