Deutsch

Хотела записаться в консульство РФ в Берлине на удостоверение доверенности

12.08.25 16:48
Re: Хотела записаться в консульство РФ в Берлине на удостоверение доверенности

iravolkova посетитель
в ответ деревня555 12.08.25 16:15, Последний раз изменено 12.08.25 16:54 (iravolkova)
Ничего подобного. Госорганы РФ (суды, ЗАГСы, МФЦ и пр.) принимают ТОЛЬКО оригиналы документов. Из консульских отделов РФ - без заверения местным нотариусом и без перевода :-)), но оригинал.

Неправда. Вам же выше даже ссылку дали. Прекрасно всё российские нотариусы принимают из посольств и консульств электронные доверенности + ключи для перевода в бумажный. Я когда от недвижимости избавлялась, именно так и делала, чтобы время не терять. Из консульства вышла в 10 утра, скинула файлы, в 16:00 по Москве мое доверенное лицо уже скинуло мне фотку бумажной доверенности, сделка была через 3 дня.

Про местных нотариусов нет и речи - там действительно целый квест надо пройти с переводами и заверениями и нужен оригинал. А вот с консульскими, с 1 июля прошлого года теперь можно и электронно. Но вы видимо так и не поняли сути. Никто не бегает с распечатками чего либо, это не скан. Вам в РФ российский нотариус на основании ключей и эл. образа выдаст обычный бумажный вариант. Эта доверенность на нотариальном бланке, с синей печатью, живой подписью нотариуса и т.п.

P.S. Консульские нотариусы уже давно выдают доверенность на обычной белой бумаге А4

Перейти на