Deutsch

Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?

12.08.25 12:04
Re: Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?
 
iravolkova посетитель
в ответ Винки 12.08.25 11:26, Последний раз изменено 12.08.25 12:15 (iravolkova)
И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник.

Ох уж эти совковые "доверенные лица", они и через 20 лет будут отрицать существование прогресса. Советую сменить доверенное лицо, либо, если это невозможно, свяжитесь с любым юристом в вашем городе, которому вы пришлете файлы доверенности по электронке, он(а) сходит к любому нотариусу, выполнит обратную процедуру, т.е. переведет доверенность из цифровой формы в бумажную, и передаст бумажный оригинал доверенности со всеми подписями, выданной официальным российским нотариусом, вашему первому доверенному лицу.

Но ИМХО, я бы не имел дел с теми изначально кто ставит палки в колеса там где ставить их не нужно.

Если же требования такие выкатывает какой-то нотариус, где будет происходить сделка, смените нотариуса или расскажите ему, что давно придумана придумана процедура "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" и наоборот. Нотариус уж должен о таком знать. Они кстати обязаны соблюдать требования. На них можно пожаловаться в нот. палату вашего региона, если что. Но по опыту - это тётки лет 60-70, непрошибаемые, проще найти другого нотариуса, кто знаком с текущим законодательством.

Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли.

Сейчас почта идёт из Германии чуть медленнее, но идёт. 3-4 недели обычно, недавно посылала открытку. Еще многое зависит от самой почты россии. Например, прямо сейчас в сортировочном центре Львовский огромный завал, т.к. сломалась сортировочная машина. Когда починят неизвестно, но миллионы отправлений сейчас усиленно сортируют вручную, задержки доходят до месяца. Можете почитать в комментах ВК Почты России, там тысячи сообщений от разъяренных клиентов.

Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.

Уведомление или нет, на скорость это никак не влияет, приоритета не даёт, вся почта едет в одном мешке по одному маршруту.


P.S. Только сейчас увидела что вы хотите почтой послать другой документ. Это конечно смотря какой документ, но если речь о каком-нибудь бытовом св-ве о рождении, то вы можете в тот же день в том же нотариате сделать еще и заверенную копию документа (14 евро) и перевести ее в цифровой вид (+22 евро). Потом на рос сии ваше дов. лицо сделает обратную процедуру. Таким образом у него на руках будет заверенная копия документа, это приравнивается к оригиналу. Но повторюсь, не все документы так можно. Поищите в интернете какие нелья или почитайте эту статью https://notariat.ru/sovety/statiy/perevod-dokumenta-v-elek...

P.P.S. В статье используется формулировка "нотариальная контора", вас не должно это смущать т.к. и консульство выполняет её функции (в сокращенном виде, но всё же)

 

Перейти на