отказ от российского гражданства
как-то не очень правильно и, по отношению к выростившей тебя стране, просто неприлично.
А приличино ли Родине, например, преследовать своего ребенка за то что он(а) ЛГБТ или против войны? И что значит вырастившей? Меня вырастили родители, они платили налоги чтобы у меня был детсад и школа и инфаструктура. Или вы думаете родина с потолка эти деньги взяла?
Выход из гражданства это же обоюдная процедура а не односторонняя. Если Родина меня не любит, так почему я должна хранить ей верность? И это я даже политики еще не коснулась. Представьте что завтра РФ нападёт на Европу? А вам и представлять не нужно, вы и рады, что сможете показав свой паспорт кричать "я свой и Za вас, жду вас уже дцатый год".
И опять же, Слава Богу, не все такие, большинство НЕ ждет российских солдат на немецких улицах.
Я потому и говорила про идеологию, в сложившихся обстоятельствах нельзя быть верной И россии, И Германии.
Германия совершила огромную ошибку позволив сохранять два гражданства, и это еще аунется ей (не только от россиян). И у меня, и думаю у вас есть множество знакомых кто не хотел отказываться от гр. РФ и прекрасно жили с ПМЖ, ничего плохого и зазорного в этом нет. Не просят они немецкий паспорт и сейчас. И несмотря на то что они Za, (а я против например), я к таким людям испытываю уважение, потому что они хотя бы выбрали стул.