Известить о немецком гражданстве
Я пойду в консульство, если они не примут, то должны мне объяснить куда мне обращаться и в какой форме. Есть вариант письмом, ведь? В МВД по последнему месту прописки?
Консульство вам не скажет ничего нового, по сравнению с тем, что вам уже сказали в этом форуме. Вам скажут подать уведомление по приезду в Россию. Варианта подачи письмом, особенно из-за границы, ну существует. Подача уведомления являет собой важный правовой акт, который, в случае неисполнения, может повлечь, хоть и маловероятно, но уголовную ответственность и судимость, и изменить всю жизнь гражданина, особенно, если он живет за границей. Поэтому уведомления осуществляется лично, с предъявлением чиновнику удостоверения личности. В случае с госуслугами личную явку заменяет использование учетной записи, ранее авторизованной по паспорту. Гражданину выдается справка (отрывной талон), подтверждающий исполнение обязанности. Его даже рекомендуют иметь с собой на пограничном контроле.
никакими госуслугами я не пользуюсь, я настолько далека от этого, что я даже не понимаю что это такое и зачем.. и нет желания вникать.
Госуслуги - это довольно удобный правительственный портал, через который можно получить (или заказать) множество государственных сервисов через интернет. Многие вещи, ну например пенсионные выписки, выписки и трудовой книжки, долги и т.п. Приходят за минуты. По другим сервисам - например, регистрация, получение паспортов, можно заранее подать документы и потом только прийти по термину и забрать готовые документы. В Германии такого нет и не предвидится. Но к сожалению, Госуслуги сделаны для тех, кто проживает в РФ. Гражданам России за границей ими пользоваться практически сложно или невозможно.
Я вот одного не пойму, в интернете стоит, что я обязана сообщить.. в течении. 60 дней.. а тут некоторые выше пишут.. вот когда приедешь.. тогда и сообщишь…ну тогда это нарушение… что не сообщила .. сразу..
Ещё раз - 60 дней с момента следующего въезда в Россию. Так по закону. Момент въезда, и то что он первый после вступления нового закона о Гражданстве в силу 26 октября 2023 года, доказывается пограничным штампом в загранпаспорте. Успокойтесь, вы ничего не нарушили и штрафы вам не грозят. Когда приедете в РФ, тогда и уведомите в ближайшем миграционном отделе полиции.