Deutsch

Ответы консула РФ в Бонне об отчестве

2 дня назад, 23:58
Ответы консула РФ в Бонне об отчестве

avicula посетитель
avicula

Так как часто читаю обсуждения того, что невнесение отчества в немецкие документы с оставлением его в базе данных все-таки может привести к проблемам с российскими документами (например, при пересечении границы), изучила телеграм-канал "Спроси консула/Бонн" (https://t.me/ask_the_consul). Решила, что ответы могут успокоить не только меня. Копии ответов прилагаю (ответы самые свежие, от начала июля 2025-го года):

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый консул! Я в процессе подачи документов на получение немецкого гражданства. В моём загранпаспорте который сейчас лежит у вас в консульстве и готов к выдаче так как мой старый действительный до … 2025 написано отчество. В немецком наверное отчества не будет. Мой новый загранпаспорт будет снова не действительным? Нужно мне будет снова подтвердить гражданство или я смогу просто у вас поменять паспорт.

Ответ консула:

В свидетельство о приобретении гражданства ФРГ Вы будете вписаны с отчеством. Идентичные данные должны содержаться в реестрах ЗАГС Германии. Если Вы не будете подавать заявление об определении имени в соответствии с немецким законодательством, то отчество сохранится в реестрах, но не будет указано в паспорте и аусвайсе. При таком развитии событий с российскими документами ничего делать не нужно.

Еще ответ:

Если Вы отказались в Германии от отчества и имеете соответствующий документ - надо его апостилировать, перевести и заверить, после чего получить российский паспорт без отчества. Если Вам выдали аусвайс и там не указано отчество, при этом Вы от него не отказывались и не имеете справку - ничего делать не надо.

И еще:
Если гражданин России поменял ФИО в Германии, то он должен привести в соответствие российский паспорт. Если перемены не было, а отчество по той или иной причине не записали в немецком документе, то менять ничего не нужно. О факте перемены свидетельствует соответствующий документ (например Bescheinigung über die Namensänderung), где указаны прежние ФИО и актуальные ФИО.

Перейти на