18-летний парень - кто-нибудь ездил в Россию?
То есть, в КОНКРЕТНЫХ, особенно не 100% ясных ситуациях, они как хотят, так и крутят.
Изучите сначала кого и за что "наказывают" двойным налогообложением. Там речь о тех, кто живя и находясь постоянно в РФ работает "на удаленке" на казахстанского работодателя и надеется избежать российских налогов:
По общему правилу ИПН остается в Казахстане, если работник жил там во время выполнения своих обязанностей, даже при сохранении налогового резидентства России, отмечают «Ведомости». Если же работник находился на территории России, то он должен платить только НДФЛ.
https://www.rbc.ru/society/07/07/2025/686bb8de9a7947d1e4fd...
При таких условиях естестевнно, что резидент РФ, находящийся в РФ более 180 дней за год, остается налоговым резидентом РФ, а не становится налоговым резидентом Казахстана, раз деньги идут оттуда. Это не совсем похоже на "они как хотят, так и крутят"
Кто-то на форуме упоминал, что был такой случай, что увезли в военкомат во время призыва, но тогда вроде отбили.
Источник - заслуживает доверия, тут спору нет. Но не "вроде бы", а естественным образом живущий за пределами РФ и не имеющий прописки в РФ легко "отбивается" простым ответом на вопросы, если они возникают, и предъявлением подтверждающих слова документов. Только по недоразумению можно оказаться для выяснения каких-то обстоятельств и фактов в военкомате (если предположить такую возможность), но оказаться в списках призывников живущему за границей, не имеющему прописки РФ, просто по факту "столкновения" в переходе метро с военкомом районным - 100% исключено! Хот на диване, хоть без него "первым таким случаем" стать в забюрократизированном государстве, где бумажки - превыше всего - не реально!
То есть этот риск + риск быть призванным + риск быть мобилизованным.
Риск быть призванным для живущих заграницей - нулевой, риск быть мобилизованным без мобилизации - нулевой (если она вдруг когда-нибудь начнется, то под частичную, как была в 2022, живущие заграницей также не попадут, как не попали в 2022, а под всеобщую, если до нее когда-то дойдет, попадут тогда уж все не только в РФ. Если с этим страхом бороться, то имеет смысл не бывать часто как раз по адресу постоянного проживания.
Тоже не считаю такие риски обоснованными только для того, чтобы съездить в РФ отдохнуть. Есть пока места с меньшими рисками.
А в Барселону поедешь отдохнуть - и дорого, и деньги, и документы на парковке у магазина могут украсть мотоциклисты. Лучше никуда и никогда не ездить и желательно вообще из дома не выходить - так спокойнее будет. Слишком много рисков